В номинации «Художественная литература» больше всего голосов получил писатель из Винницы Сергей Деркач за романы — «Мать солдата» и «Дума о добровольце». Среди мастеров поэтического слова победу одержал журналист, бандурист, кобзарь из Киева Ярослав Чорногуз за сборник «Свет любви». В номинации «Научно-популярная литература» пальму первенства жюри отдало главе Винницкой городской писательской организации Андрею Стебелеву, составителю издания «Подольский краснослов». Четвертой лауреаткой стала львовская поэтесса Мария Людкевич. Ее книгу «Где спряталась тайна? Стихи, сказки, рассказы» назвали лучшей в категории «Произведения для детей».

«Всеукраинская литературная премия имени Михаила Коцюбинского не только прославляет нашего земляка, выдающегося мастера слова, которого еще называют Солнцепоклонником, у нее есть крайне важная миссия — распространять в обществе произведения тех, кто поддерживает родное слово, — отметила первая заместительница председателя Винницкой облгосадминистрации Наталия Заболотная. — Премия позволяет поддержать талантливых авторов, чтобы они чувствовали внимание к себе, продолжали творить с таким вдохновением, как это делал великий Коцюбинский».

Премия имени писателя-земляка — одна из самых старых на Виннитчине, ее учредила областная писательская организация еще в 1981 году. Начиная с 1992-го она получила статус всеукраинской. С тех пор творческое соревнование финансово поддерживает ОГА и облсовет. За это время несколько раз увеличивали размер вознаграждения. Каждый из нынешних лауреатов получит по 25 тысяч гривен.

Кстати, в день рождения Михаила Коцюбинского, 17 сентября, в Виннице назовут победителей еще одного всеукраинского конкурса — «Коцюбинский дома». Его объявил горсовет среди архитекторов для создания проекта по обустройству территории музея-усадьбы писателя и окружающего пространства. Финансирует конкурс городская власть при поддержке немецкой правительственной организации «Deutsche Gesellschaft fur іnternationale Zusammenarbeit (GIZ) Gmbh» и правительства Швейцарии. Для победителя установили приз в сто тысяч гривен. Финансовое вознаграждение получат также авторы проектов, которые займут второе и третье места.

Винницкая область.

Фото: vin.gov.ua