Сразу предупреждаю, что это не отчет о футбольном матче, а пересказ страстей, которые возникли в Болгарском футбольном союзе (БФС). Они не менее интригующие, чем поединки давних соперников во всех чемпионатах страны -- "Левски" и ЦСКА, за которыми всегда следит вся страна. Истоки интриги уходят в октябрь 2019 года, когда в Софии в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года встречались сборные Болгарии и Англии. 

Хозяева поля уступили англичанам с позорным счетом 6:0. Многие посчитали это дном, на которое опустился болгарский футбол под руководством экс-вратаря сборной страны Борислава Михайлова. Возможно, этот позор так бы и остался в истории, если бы во время матча болгарские болельщики, недовольные игрой своей команды, не начали  оскорблять темнокожих игроков соперника. Трибуны издавали звуки, имитирующие крики обезьян, бросали бананы и другие предметы на поле. Судье пришлось дважды останавливать игру, чтобы полиция навела порядок на стадионе. 

Разгорелся расистский скандал, который не прошел мимо внимания УЕФА. Европейская федерация футбола решила строго наказать Болгарию за проявление расизма. Болгарский футбольный союз был оштрафован на 85 тысяч евро за безобразное поведение  болгарских болельщиков во время футбольного матча с Англией в Софии. Из них 75 тысяч -- это штраф за поведение болельщиков, а еще 10 тысяч БФС должен был заплатить за неуважение к гимну Англии -- болгарские фанаты не встали во время его исполнения. Болгарская сборная была  также наказана проведением одного матча без болельщиков. Кроме того, УЕФА вынесла еще одно условное наказание: если на стадионах Болгарии в течение двух лет зрители снова проявят расизм, то это будет считаться рецидивом, а страну накажут гораздо строже. 

Неприятности для руководителя БФС на этом не закончились. Министерство по делам молодежи и спорта Болгарии в ультимативном тоне потребовало от Борислава Михайлова уйти в добровольную отставку. Некоторое время он успешно держал оборону, отбивая атаки спортивного ведомства заявлениями, что государственные органы не должны вмешиваться в работу независимого футбольного союза. Но после того как премьер-министр Бойко Борисов заявил, чтобы БФС и лично Михайлов больше не рассчитывали на любую помощь государства, президент футбольного союза подал заявление об отставке. Однако исполком БФС не принял ее, но все же назначил исполняющим обязанности президента организации Михаила Касабова. 

Ровно 558 дней Михайлов был вне большого футбола. Но 28 апреля этого года он появился на заседании исполкома БФС и заявил, что отказывается от ранее поданной отставки и готов к исполнению своих старых обязанностей. Он особо подчеркнул, что его заявление об уходе с этой должности так и не было принято исполкомом из-за пандемии коронавируса. Важно отметить, что к тому времени правительство Бойко Борисова само ушло в отставку, а новому кабинету министров, видимо, было не до футбола и страстей в БФС. Чтобы придать законность своему возвращению в кресло президента, Михайлов подал соответствующее заявление в суд. И вскоре БФС на своем сайте сообщил: "После того как две судебные инстанции подтвердили легитимность демократически избранного президента Болгарского футбольного союза, сегодня Регистрационное агентство Болгарии выполнило свои обязательства и вписало Борислава Михайлова на соответствующую позицию". Было подчеркнуто, что он будет руководить БФС до проведения очередного съезда, делегаты которого могут избрать нового президента или переизбрать прежнего. 

И тут на околофутбольную сцену вышел лучший бомбардир в истории сборной Болгарии -- Димитр Бербатов, которого поддержали представители молодого поколения болгарского футбола. Они потребовали проведения внеочередного съезда Болгарского футбольного союза и прекращения мандата Борислава Михайлова. Они объяснили это тем, что человек, который занимал пост президента БФС более 14 лет, за это время не сделал ничего для развития самой популярной игры. Болгарская сборная при нем играла из рук вон плохо, а клубы не показывали ожидаемых результатов в европейских турнирах. Чемпионат страны, по мнению бывшего нападающего софийского ЦСКА, "Байера" из Леверкузена, "Тотенхэма", "Манчестер Юнайтед", "Монако" и других европейских команд, стал неинтересен, а БФС не уделяет внимания развитию детско-юношеских школ. Это привело к засилью легионеров в клубах и регрессу сборной Болгарии. Бербатов в заявлении в БФС заявил, что он и его сторонники собрали полагающуюся 191 подпись (одной трети футбольных клубов страны) под петицией, требующей проведения внеочередного конгресса организации. Но исполком БФС, рассмотревший это требование под руководством Михайлова, заявил, что внеочередных съездов не будет. Члены исполкома обвинили Бербатова и его единомышленников из плеяды молодых и быстрых в том, что они допустили много нарушений при сборе подписей. Одним словом, полный отказ. 

Но мастер точных ударов не сдался. Он сделал еще один финт и обжаловал это решение исполкома в суде. В начале этой неделе Димитр Бербатов в эфире самого популярного в Болгарии телеканала BTV сообщил своим болельщикам радостную новость: "Суд вынес решение по нашей жалобе, объявив, что внеочередной конгресс БФС должен состояться 12 октября. Это решение обжалованию не подлежит. То, что БФС отверг нашу декларацию о проведение внеочередного конгресса, было абсолютно неправильно".
 
Некоторые члены исполкома, а в частности, один из лучших полузащитников сборной Болгарии Йордан Лечков, который играл вместе с Михайловым в финальном турнире чемпионата мира 1994 года в США и даже вместе с Христо Стоичковым был включен в символическую сборную мира, предложил также идти в суд и настаивать на том, чтобы отчетно-выборный съезд БФС прошел в установленный ранее срок. То есть уже в следующем году. Но сам Михайлов напомнил Лечкову: это решение обжалованию не подлежит и надо выполнять его. Судя по сообщениям болгарских СМИ, Борислав Михайлов и его команда начали яростную подготовку к внеочередному конгрессу, которая заключается в запугивании непослушных членов БФС или раздаче щедрых обещаний лояльным. Главное -- чтобы они вновь отдали предпочтение бывшему вратарю, а не форварду. Сейчас вся Болгария, не равнодушная к футболу, внимательно следит за их поединком. Выход лучшего нападающего один на один с лучшим вратарем страны на конгрессе БФС таит огромную интригу. Большинство все же болеет за форварда, который обещает изменить футбольное хозяйство в стране, сделать сборную Болгарии и все клубы более сильными с учетом того опыта, который он приобрел за время своей игры в чемпионат Германии, Англии, Франции, Греции и даже Индии. Такой практики у Борислава Михайлова не было...

Фото: bourgas.ru