Премьер также призвал народных депутатов и правительство подготовить соответствующее законодательство, «...чтобы 40-летние и молодые граждане имели достойную европейскую пенсию в Украине...» — сказал Шмыгаль.

Не будем брать среднюю 3700, ведь по статистике ее получают лишь 20 процентов пенсионеров, а возьмем сегодняшнюю минимальную —1854, которую, получается, по словам Шмыгаля, удвоят в 2023-м — и это, по мнению премьера, будет, наверное, даже больше, чем достойно?!

Однако чего не пообещаешь! Да еще и на фоне разговоров об осенней ротации в правительстве, которая неустанно приближается и, похоже, так же неминуема, как перепись населения Украины в 2001-м...

Нам не привыкать: чем дальше перспектива, тем храбрее обещания правительства! И пятьсот тысяч рабочих мест, и миллиард деревьев, и полная цифровизация страны...

Однако к пенсиям. В правительстве планируется, что на отдельные группы населения — внимание! — уже с 2023 года сойдет благодать. То есть заработает второй уровень пенсионной системы.

Это ничего — мы терпеливые, подождем. Как вдруг — заявление главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко об ускорении в Украине инфляции, которая выражается в стремительном росте цен на продукты питания, товары, услуги. В августе ситуация значительно усилилась, инфляция преодолела рубеж в 10 процентов.

В НБУ прогнозируют небольшое замедление инфляции только в конце этого года: она снизится до показателя немногим ниже 10 процентов против 10—11 осенью... Дальше, по прогнозам, тенденция к снижению инфляции продолжится уже в начале 2022-го.

Не решаемся даже спорить с Нацбанком. У него научный подход и с процентами строго. Вот только куда деться от реалий?

Между тем Государственная служба статистики Украины хвалится «хорошими новостями». В прошедшем августе, дескать, по сравнению с июлем, снизилась стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков на 0,7 процента, и подешевели: овощи — на 18,3 процента, фрукты — на 5 процентов, сыры, рис, макаронные изделия и подсолнечное масло — на 1—0,2 процента. Но вместе с тем выросла стоимость: куриных яиц — на 18 процентов, мяса, колбас, сахара, молока, сметаны, хлеба, сливочного масла, кисломолочной продукции, рыбы и продуктов из нее — на 0,3—3,6 процента, алкогольных напитков и табачных изделий — от 0,4 до 1 процента.

Кроме того, в Госстате Украины обратили внимание на рост коммунальных тарифов. Куда еще расти?! В частности, с августа 2020-го по август 2021-го тарифы на жилье, воду, газ и другие виды топлива суммарно выросли чуть ли не на треть (27,4%)!

Так кто, простите, ошибается и вводит нас в заблуждение? Нацбанк или Госстат?

Подытоживал Виктор БОНДАР.