Демонтаж многоэтажки на улице Лычаковской во Львове. На переднем плане городской голова Андрей Садовый делает фото на память.

Для начала — реальная картина. Начнем с самого центра Львова. Проведем небольшую экскурсию от оперного театра и до улицы гетмана Мазепы.

Проходим перекресток и наталкиваемся сразу на несколько зданий, которые не вписываются в историческую застройку древнего города. Напротив старинного универмага — стеклянный трехэтажный урод на небольшом клочке дорогой львовской земли. Немного дальше, где когда-то зеленел небольшой парк и росли деревья, огромный стеклянный киоск и пристройка к ресторану, а возле фонтана — капитальная площадка для элитных автомобилей.

Двигаемся дальше — небольшая остановка для автобусов, толпа пассажиров — и вечные пробки. Тревожно сигналят водители, подгоняя коллег как можно быстрее покинуть остановку. Если бы ее расширили на несколько метров, исчезли бы толкучки. Но на остановку надвигаются ресторан и банк. Кто в этом соревновании победит, вопрос риторический.

Через две сотни метров слева раскинулся большой торговый центр. А еще недавно было большое свободное пространство. Это идеальное место для многоуровневой огромной стоянки. Водители едут по проспекту Черновила и оставляют автомобили, а сами идут пешком в центр. Удобно, выгодно, можно разгрузить старую часть. Однако снова побеждает его величество бизнес.

Нашу экскурсию можно продолжить. Увидим пять автозаправок на одной улице, киоски по продаже спиртных напитков на остановках и другие бездумные большие и малые застройки. Самовольно построенное здание рынка на проспекте Черновила стояло десятки лет, пока его наконец принудительно не снесли.

Можно еще остановиться на улице гетмана Мазепы, где никогда не было толкучки, а теперь ни проехать, ни пройти. В этом микрорайоне сосредоточены две самые большие больницы города, и каретам скорой помощи стало значительно сложнее ехать на помощь больным.

Но один объект на улице заслуживает особого внимания. Это небольшая часовенка вблизи торгового центра «Спартак», где жители окружающих домов собираются на богослужение. В старые времена здесь стоял молодежный памятник знак, на месте которого возвели культовое здание. И неспроста, потому что на участок положили глаз строители. Если бы не инициатива жителей, вместо часовенки и небольшого сквера выросла бы еще одна многоэтажка. А так есть где людям отдохнуть и с малышами погулять. И такие часовенки теперь вырастают во многих городах Западной Украины.

Массовая застройка Львова в скором времени приведет к тому, что в городе нечем будет дышать. Даже ветер загнали в каменные мешки.

Наиболее активными темпами наступает жилищное строительство. Это очень прибыльный бизнес и на какие только шаги не идут предприимчивые люди, чтобы хорошо заработать. Покупают небольшую каменицу, сносят и строят многоэтажку. Порой их не останавливают даже памятники истории — уничтожают. Так во Львове исчез дом известного композитора.

Как ни обидно, но тема хаотичных и массовых застроек обсуждается обычно только перед выборами. Конкуренты выходят на телевизионные дебаты и режут правду-матку. А она заключается в том, что вместо застройки старой части города можно развивать города-спутники. Близ Львова на расстоянии 20—30 километров можно найти сотни площадок для застройки. Однако там придется строить канализационные коллекторы, социальную инфраструктуру.

До сих пор никому не пришло в голову подумать, а сколько лет еще протянет старая советская канализационная система? Пока побеждает лозунг: построить подешевле, заработать побольше, а после нас — хоть потоп.

Во Львове в прошлом году был прецедент. После решения суда снесли многоэтажный дом на улице Лычаковской, который вырос без каких-либо разрешительных документов. Снесли, а земельный участок продали, чтобы компенсировать затраты на демонтаж здания.

Речь идет далеко не о единичных фактах. Планируют пять этажей, а вырастает восемь или девять. Дальше суды, договоренности — и тишина. Тишина, потому что деньги любят тишину.

Тему массовой застройки не обошли и народные депутаты из Львова.

Ярослав Рущишин от партии «Голос» считает, что должен быть градостроительный цифровой кадастр, и тогда застройщик будет знать обо всех ограничениях. Еще нужно открыть доступ к генплану и дать возможность громаде контролировать, что и где строят. Сейчас город является заказчиком, но рабочие планы разрабатывает и оплачивает застройщик, а он будет стараться всегда увеличить квадратные метры, а тогда можно даже и не говорить о социальной инфраструктуре.

Как считает Ярослав Рущишин, в первую очередь должна быть разработана Стратегия развития города, за счет чего он станет конкурентным.

«Бездумная жилая застройка, элитная она или не элитная, все равно убивает будущее Львова и ведет к коллапсу во всех сферах жизни города», — это взгляд народного депутата от «Европейской солидарности» Олега Синютки.

Когда мы обсуждаем наши украинские проблемы, то часто показываем пальцем на соседей из Европейского Союза и спрашиваем: «А как у них?».

У них все просто и доступно. Город имеет свой генеральный план, где четко определены границы жилой застройки и промышленного строительства. Хочешь завод? Пожалуйста, выбирай участок и работай. Хочешь жилье? Глянь на план, где еще есть свободные участки.

А что у нас? У нас проблемы с разработкой генеральных планов развития городов. Почему? Потому что тогда понятны правила игры и не надо кланяться городскому голове или главному архитектору. В мутной воде легче рыбку ловить?

У нас возле городов все лакомые куски земли давным-давно разделены руководителями и бизнесменами из сельских районов. Земля часто простаивает, потому что собственники ждут времен, когда выгоднее ее продать. У них в таких случаях агрессивно действует налоговое законодательство: не используешь по назначению — платишь заоблачные налоги.

Бездумная хаотичная застройка крупных городов — это одно из проявлений коррупционных связей. И чем быстрее будут введены прозрачные правила игры, тем лучше будут чувствовать себя и местные громады, и представители бизнеса.

Львов.

Фото пресс-службы городского совета.