В ней были задействованы чиновники Одесской таможни, Энергетической таможни и Южного регионального управления Госпогранслужбы.

По оперативным данным, организаторы использовали грузовые корабли под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы. Экипажи отключали системы автоматической идентификации судов на маршруте в Румынию, Турцию и Болгарию. С отключенными «маячками» направлялись в определенную акваторию, где брали нефтепродукты с российских танкеров, загруженные возвращались на утвержденный маршрут и снова появлялись на радарах.

По данным следствия, для растаможивания горючего организаторы подделывали документацию, в которой указывали другую страну происхождения продукции, а для минимизации налогов — занижали объемы.

Схема проводилась через Одесскую таможню. С начала года эти суда легально ввезли в Украину 27 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет, по данным следствия, лишь треть от реально импортированного. Выявлены нарушения в деятельности таможенных складов на терминалах. Информационные письма о выявленных нарушениях направлены в органы госнадзора, назначены служебные проверки.