Опрятная Дроздынская школа.

Оно в двух километрах от белорусско-украинской границы. До центра громады — Старого Села — девять километров по хорошей асфальтированной дороге. Ежедневно из Дроздыня — шесть рейсов в Рокитное и Ривное.

Дроздынь — большое пограничное село. Здесь живут почти три тысячи человек. Более 80 процентов семей здесь, по словам старосты Адама Маринича, многодетные. Самая большая семья супругов Надежды и Николая Дифортов — воспитывают 12 детей. В Дроздыне, как и в других селах Старосельской громады, много матерей-героинь.

— В этом году мы приняли 86 первоклассников, — рассказывает директор Дроздынской школы Анна Маринич. — А вообще в заведении учатся 750 детей. — Школа ухоженная, опрятная, в этом году огородили ее территорию, — говорит одна из мам, которая пришла забрать своего сына-первоклассника после уроков. — Заботится об этом директор Анна Маринич, заботится председатель Старосельской громады Михаил Кузьмич. Мы очень довольны объединением в громаду, потому что после этого почувствовали положительные изменения в селе. В школе сделали теплые туалеты, что очень важно для здоровья детей. Освещена центральная улица Шевченко, которая тянется более чем на три километра. Есть в селе детская площадка. Построили спортивную площадку, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, установили тренажеры. Дети и молодежь здесь с утра до вечера. А работники нашего коммунального предприятия «Благоустройство» собственными силами сейчас делают белощебеночное покрытие по улице Пограничной, сделали его уже на улице Лесной. Словом, наша семья довольна местными властями. А вы спросите у других их мнение, — посоветовала мама, уже занявшаяся сыном-первоклассником, который смотрел на соседствующую со школой сельскую спортивную площадку, чтобы испытать какой-то тренажер.

И спросили. Дроздынцы с уважением отзываются о старосельском сельском голове Михаиле Кузьмиче, говорят, что он хозяин, переживает за громаду и ее жителей, о старосте Адаме Мариниче, который не отказывается от любой работы, при необходимости сам ремонтирует тренажеры. За такой работой застали старосту (на снимке).

Говорили дроздынцы и о том, чтобы через нашу газету написать, что их селу нужна просторная школа. Не верят, зная ситуацию в государстве, что центральная власть выделит средства на новую школу, но просят, чтобы хотя бы помогла построить еще один корпус. Ведь нынешняя школа рассчитана на 250 учеников, а в ней учится 750 детей, а также дошкольники. Очень тесно.

— Нет спортивного зала, хорошо, что в теплое время года ученики могут заниматься физкультурой на летней площадке. А зимой? В школе одни только классы (уточнили — 31. — Авт.), которых не хватает, поэтому дети учатся в две смены с 08:00 до 20:00. Это сейчас еще видно в 20:00, а зимой темень непроглядная, — говорят жители Дроздыня, которых встретили возле школы. — А там, в Киеве, говорят о какой-то образовательной реформе. Сначала создали бы элементарные условия для детей, а потом взялись бы за реформы. Вот в нашем многодетном селе, как и по всем селам сельсовета, нет даже детского сада. В соседней тергромаде — Березовской — так же некуда малышей деть. Областные власти должны бить тревогу и шевелить немного правительство — пусть работает хоть в этом направлении.

— Мы граничим с Беларусью. Наши люди патриотически настроенные — хотим, чтобы соседи видели, что у нас порядок, — говорит один из дроздынцев, назвавшийся Николаем, который как раз вышел из местного магазина с покупками. — У нас телевидение «ловит» Беларусь, мы бываем на их территории, заготавливали чернику в их заповеднике, сейчас — клюкву. Приобрели специальные билеты на заготовку дикоросов. Ибо все семьи наши из этого в основном живут.

Запасаемся копейкой, чтобы как-то до нового сезона дотянуть. Потому что хоть и обещал Премьер-министр создать рабочие места, чтобы люди имели работу, до нашей полесской глубинки эта инициатива еще не дошла. Хорошо, что наш сельский голова Михаил Николаевич (это про Кузьмича. — Авт.) по мере наших финансов и возможностей создает какие-то производства, рабочие места, но это проблему не решит. Поэтому выезжают мужчины на сезонные заработки, оставляя надолго детей, жен. Разве это нормально? Родители должны быть с детьми, воспитывать их.

— У нас можно было бы переработку дикоросов организовать, — присоединяется к нашему разговору еще один из дроздынцев, назвавшийся Виктором. — Люди у нас работящие, и если бы зашел какой-то инвестор в нашу Старосельскую громаду, не пожалел бы. Можно было бы какой-то санаторий или базу отдыха организовать, потому что места у нас здесь живописные. А люди приветливые. Есть у нас что показать любителям зеленого туризма.

Действительно, люди на Полесье приветливые, здороваются даже с незнакомцами. Хотя живется им здесь нелегко, работают с утра до ночи, чтобы выжить, прокормить многодетные семьи, но не очерствели душой. Кроме заготовки дикоросов, они держат большие подсобные хозяйства. Даже местная интеллигенция — учителя, обрабатывают огороды, держат живность в хозяйствах.

— Землю в Дроздыне распаевали, паи получили только те, кто работал в местном хозяйстве, — рассказывает дроздынский староста Адам Маринич. — Учителям, медикам, которые тогда работали для сельчан, паи не достались. Такое тогда было законодательство. А землю у нас люди обрабатывают, чтобы и для себя вырастить что-то, и чтобы живность было чем кормить. Коров держат, но молоко не сдают — используют только для себя, потому что для детей это основной продукт.

Жители Дроздыня рассказали и о своих проблемах. Их село часто подтапливает, ведь вокруг болота, так же, как и соседние села Вежицу и Старое Село. Особенно часто это бывает весной и осенью. Поэтому просят Региональный офис водных ресурсов в Ривненской области прочистить мелиоративные каналы. Потому как специалисты наведываются сюда только после сигнала «SOS!». Рассказали, что часто затапливает огороды, тогда их использовать практически невозможно.

Земля для полещуков очень важна. С выращенного на ней и с леса они живут.

Жители Дроздыня не жалуются на жизнь, хотя мечтают, чтобы она стало легче. В селе есть необходимая инфраструктура: почтовое отделение, против закрытия которого выступили местные власти, поддержанные людьми, — село большое, требует качественных услуг, а не передвижного отделения (хотя бы в этом должен быть какой-то приоритет); есть клуб; ФАП, где фельдшером Тамара Огиевич; частный стоматкабинет; магазины; церковь, дом молитвы...

— Только бы здоровья у Бога просить и чтобы наконец Украина стала крепче, — высказался за всех почтенный мужчина, который только что забрал газеты из почтового отделения, среди которых был и «Голос Украины». Кстати, на Полесье любят читать периодику, что очень приятно. У полещуков на все есть свое мнение, поэтому они интересные собеседники, у которых можно тоже поучиться.

Наше общение с дроздынцами закончилось на легкой и приятной для всех теме — их любимых блюдах. Многие из них из картофеля, местные хозяйки в этом непревзойденные мастера. А еще варят здесь вкусный кулеш.

— Сейчас проводим тендер на подрядчика по перекрытию крыши клуба в Дроздыне, ограждение вокруг него и школы уже сделали. В школе в помещении столовой перекрыли крышу и сделали ремонт. Обустроили пешеходные дорожки на территории школы и т. д., — добавляет старосельский сельский голова Михаил Кузьмич, у которого много планов по развитию сел громады.

Фото предоставлено жителями Дроздыня.