В Виннице открыли Почетное консульство Латвийской Республики, седьмое в нашей стране. Чрезвычайный и Полномочный Посол этого государства в Украине Юрис Пойканс в разговоре с журналистом «Голоса Украины» рассказал, чем вызвана необходимость наладить более тесное сотрудничество с винницким регионом, а также о том, как выучил украинский язык.

В ходе открытия Почетного консульства в городе над Южным Бугом латвийский дипломат удивил хорошим украинским языком. Слушая его, невозможно было понять, что перед тобой иностранец. «Откуда у вас такие знания нашего языка?», — поинтересовался у амбасадора.

— Я уже пять лет в Украине, — говорит Юрис Пойканс. — Еще когда ехал в вашу страну, поставил перед собой задачу овладеть языком. Из уважения к стране, ее людям. Правда, не знал, насколько это удастся. Начинал с пересмотра телепрограмм на украинском, смотрел фильмы. В фильмах актеры быстро разговаривают, поэтому это не дало желаемого результата.

Новости лучше воспринимал, особенно тогда, когда знал контекст событий, о которых шла речь. Так запоминал слова, фразы... Впрочем, не это дало результат. Если бы не профессор-филолог столичного университета имени Шевченко, вряд или сейчас общался бы с вами на украинском. Два раза в неделю в течение двух лет проходили наши занятия. Я старался....
Первый раз Юрис Пойканс выступил на украинском во время пребывания в Ивано-Франковске. Признается, очень волновался. Однако испытание выдержал. Об этом свидетельствовали аплодисменты участников встречи.

— С тех пор и до сегодняшнего дня во время встреч с людьми разговариваю только на украинском, — говорит Юрис Пойканс. — Где бы ни находился — на востоке или юге, западе или в центре государства. У нас в Латвии закон о языке очень жесткий. Хоть и тоже была русификация. Но я не могу представить, что патриот моего государства разговаривает на русском. Такие факты, конечно, есть, но их немного.

Почетное консульство Латвийской Республики в Виннице находится по адресу улица Пушкинская, 10. Это в самом центре города. Возглавил его местный предприниматель, до недавнего времени депутат горсовета, Игорь Скоромный.

По словам латвийского дипломата, Винница динамично развивается. Здесь большой экономический потенциал. Это центральный регион государства. У города хорошие перспективы.
«По моему мнению, в таком регионе важно иметь наше дипломатическое представительство», — продолжает собеседник.

Предложение по этому поводу он внес городскому голове Винницы Сергею Моргунову. Было это в 2017 году. Говорит, руководитель города поддержал его. С того времени совместно работали над открытием учреждения. Их усилия завершились конкретным результатом — в Виннице стало больше Европы.

По словам дипломата, новое учреждение будет способствовать расширению связей между Латвией и Виннитчиной. «Среди направлений сотрудничества на первом месте вижу экономику, дальше идут культура, образование и обмен опытом, — говорит Юрис Пойканс. — Это для вашего региона. Если говорить о Донбассе, то это может быть предоставление гуманитарной помощи. Активно растет торговля между нашими государствами, за последние пять лет в два раза.

По моему мнению, нужно провести экономический форум, чтобы больше понять, что есть и чего нет в нашем сотрудничестве, чтобы помочь друг другу». Юрис Пойканс ответил на вопрос об оценке латвийцами событий, которые проходят на востоке нашего государства: «Для большинства граждан моей страны Украина это государство, которое борется за свою независимость и территориальную целостность. Все понимают, что случилось в Крыму в 2014 году. Зная собственную историю, уровень понимания того, что происходит сейчас в Украине, очень высокий. Я не знаю другой страны мира, где он настолько высок, как в Латвии и других Балтийских государствах».

Первое Почетное консульство Латвийской Республики в Украине открыли в Львове еще 15 лет назад. С тех пор не прекращается сотрудничество. В течение последнего времени возобновили авиарейс Рига — Львов, открыли мемориальную доску на здании, где располагалось Почетное консульство Латвии в польские времена, то есть до 1939 года.

Второе Почетное консульство Латвии появилось в Одессе. Дипломат утверждает, что между украинским городом над морем и столицей его страны также возобновили авиасообщение. «Недавно делегация из Латвии принимала участие в транспортном форуме в Одессе, — говорит Юрис Пойканс. — Изучаем вопрос об укреплении связей между одесскими и латвийскими портами».

Латвийский дипломат предложил городскому голове Винницы Сергею Моргунову и Почетному консулу Игорю Скоромному воспользоваться опытом львовян. Говорит, они организовали поездку львовских журналистов в его страну. После их рассказов в СМИ стало ощутимым оживление в контактах.

— Мы организуем делегацию не только из журналистов, дополним ее предпринимателями, работниками культуры, образования, — ответил на предложение Игорь Скоромный. — Убежден, что после того будем иметь активное двустороннее движение между Латвией и Виннитчиной.

Винница.

На снимке: Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс.

Фото автора.