К такому заключению пришли парламентарии правящего блока от партий — Христианско-демократического союза и Христианско социального союза (ХДС/ХСС) и некоторые представители движения «Свободные избиратели». Собственно, они намерены принудительно трудоустроить безработных, которые пребывают в таком статусе длительное время и получают социальное пособие. А решение, как именно это сделать, простое: «долгоиграющим социальщикам» вручат метлы, совки и пластиковые пакеты и заставят собирать мусор и подметать опавшее листья.

Таким нехитрым способом депутаты намерены убить одновременно нескольких зайцев. Прежде всего снизить нагрузку на федеральный бюджет, который пострадал от коронавируса. А также заполнить непопулярные вакансии. Такие планы у народных избранников. А вот представители «Свободных избирателей» хотят набрать себе очки перед выборами, тем более, что популярность и ХДС, и ХСС за последний месяц значительно упала. Например, согласно свежему опросу Forsa, этот партийный тандем набрал менее 20 % голосов — очередной «самый худший результат за всю историю партии»...

Тем временем глава ХДС в земле Саксония-Ангальт Свен Шульц заявил в интервью dpa, что такая новация «должна распространяться на людей, которые получают льготы от государства и не готовы интегрироваться в рынок труда». Такого же мнения и руководитель берлинской парламентской группы ХДС Буркард Дреггер, который убежден, что новое правило поможет «улучшить реинтеграцию долгосрочных безработных в трудовую жизнь». Дескать, если эти люди за такое продолжительное время вообще отвыкли хоть что-либо делать, то пусть теперь начнут с чего-то совсем элементарного.

Примерно такой же позиции придерживается и председатель движения «Свободные избиратели» Хуберт Айвангер. Он считает, что многие длительные безработные могут вернуться к нормальной трудовой жизни, если они будут специально подготовлены на первичном рынке труда при помощи общественно полезной деятельности.

Идея трудоустроить безработных «социальщиков» не нова: претенденты на депутатский мандат заводят эту пластинку во время каждой предвыборной кампании. Основание для этого есть, поскольку немцы не желают трудиться на низкооплачиваемой или тяжелой работе, оказывая предпочтение социальному пособию десятилетиями.

Правда, до сих пор дальше разговоров дело не продвинулось. По крайней мере никто не разработал законопроект по реорганизации системы занятости, в котором в частности говорилось бы о требовании обязательной работы для людей, получающих финансовую помощь от государства. Или о том, кто именно будет отрабатывать предоставленную помощь и на каких условиях. Как и то, кого прежде всего заставят пройти «трудотерапию».

Похоже, что, ведя разговоры о таких социальных реформах, депутаты хотят дисциплинировать мигрантов и «взбодрить» ленивых любителей жить за счет государства. Впрочем, поскольку они не предлагают никаких конкретных норм, то, скорее всего, инициаторы сначала хотят дождаться голосов избирателей, а уже потом вводить один из принципов морального кодекса советского строителя коммунизма: «Кто не работает, тот не ест!».

Берлин.