Однако низкое внутреннее производство пшеницы делает ее мукомольную промышленность зависимой от импорта. Но в перспективе ситуация может измениться.

В прошлом году в стране собрали 108,9 млн тонн зерновых. Но в том бешеном вале доля пшеницы всего 6,2 млн тонн — меньше половины внутренней потребности страны. Поэтому приходится импортировать стратегическое сырье для хлебопекарной отрасли. Так, в прошлом году на территорию государства его завезли приблизительно 6,7 млн тонн.

Ассоциация бразильских мукомолов побуждает правительство принять «Национальную политику относительно пшеницы» — в частности, чтобы существенно увеличить выращивание этой зерновой культуры внутри страны, сообщает информационно-аналитический вестник «Борошно України та світу». Ведь невозможность достичь самодостаточности в производстве пшеницы делает страну уязвимой перед прихотями государств-экспортеров, которые иногда прибегают к ограничению продажи зерна за границу, как это произошло в случае с Россией. Также возникают постоянные слухи, что со стороны самого большого бразильского поставщика пшеницы — Аргентины — вероятен подобный шаг, а ограничение экспорта может поставить под угрозу каналы сбыта бразильских мукомолов.

Пшеницу с полей, как и в Украине, вытесняют более прибыльные культуры, такие как соя. Активный спрос на мировом рынке, высокие цены и благоприятный валютный курс поддерживают рост ее производства — площади этой масличной культуры под новый урожай оцениваются в 40 млн га против 38,5 млн в предыдущие годы.