Работа на предприятии требует ловкости рук.

Радовались дети и взрослые, ведь со временем ее можно прикладывать к уху и «слушать» шум моря. Или демонстрировать гостям необычный кораллового цвета домик моллюска, как доказательство пребывания на море. Сейчас и живых рапанов, и раковин на побережье стало в сотни раз больше.

По содержанию белка превосходят говядину

Десятилетиями рапаны — брюхоногие моллюски — уверенно завоевывают Черное море. Нанося водоему и экосистеме в целом огромный вред. Пришельцы из дальневосточных стран цепляются к судам, которые курсируют по Мировому океану, и оказываются на нашей территории, которая полностью удовлетворяет их «захватническую» натуру.
Черное море их манит тем, что здесь нет других хищных видов, которые сдерживали бы рост популяции и прожорливость. Например, морских звезд. Поэтому рапаны быстро освоились и, имея прекрасную пищевую базу в виде таких «родичей», как мидии, завоевывают пространство с невероятной скоростью, размножаясь в геометрической прогрессии.

Как говорят специалисты Госрыбагентства, черноморская рапана имеет отдельное название Rapana pontica и достигает размера 12—15 сантиметров, что в три раза больше, чем рапана из Японского моря. Исследователи аквакультуры отмечают, что самое большое зло от рапанов в том, что они массово уничтожают мидий, которые сами по себе являются фильтром в экосистеме Черного моря. Мидии пропускают через себя воду, и таким образом повышают уровень ее прозрачности. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность воды, тем на большую глубину попадает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, которые вырабатывают кислород. А за последние десятилетия прозрачность моря в некоторых заливах снизилась вдвое. Одна из причин этого — увеличение популяции рапанов.

В отдельных причерноморских странах осознали опасную ситуацию и ее последствия. Там поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются получением хищных рапанов. С одной стороны — поддерживают местное население, с другой — удовлетворяют мировой рыночный спрос на рапанов, растущий с каждым годом.

Ведь этот вид моллюсков по содержанию белка в два раза превосходит мясо крупного рогатого скота, содержит йод и фтор, кальций, магний, натрий, железо. А энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет всего 77 килокалорий. Настоящие гурманы любят рапаны с овощами или в сливочном соусе. Их едят маринованными или на гриле, жаренные, запеченные и во фритюре. Предлагают даже пельмени из мяса рапанов. Что ж, можно и пельмени. Если хищника-моллюска слишком много — его лучше съесть, чем позволять ему охотиться на полезных «братьев»-чистильщиков Черного моря.

Когда бизнес — товарищ окружающей среде

Четыре года назад в Очаковском районе (сейчас — Николаевском) у села Парутино начала действовать рапановая ферма «Алмус». Хозяева — украинский Александр и турецкий Мустафа. По первым буквам их имен (в русской транскрипции) и названа ферма.

Инициатива создания нового предприятия полностью логично вкладывалась в нормы Закона Украины «Об аквакультуре». Ведь аквакультура является видом сельскохозяйственной деятельности, который связан с искусственным разведением, содержанием и выращиванием водных биоресурсов в контролируемых условиях для получения продукции. Закрепленные украинским законодательством нормы предусматривают привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и, как результат, — пополнение местных бюджетов путем отчисления налога с доходов физических лиц.

В оборудование вложено полтора миллиона долларов инвестора, налажено производство с соблюдением международных норм. Процесс отработан издавна. Приблизительно такой, как проходит охотник-обыватель. Однажды на Кинбурнской косе почувствовала себя добытчиком и потребителем рапанов. Все просто. Находишь рапанов, кладешь их в большой бутыль с морской водой, варишь, очищаешь, замораживаешь. Хорошо, что хозяйка усадьбы на косе объяснила и показала эту непростую процедуру — как добывать ножку рапана, которая и является съедобным мясом.

На предприятии «Алмус» все происходит по тем же технологиям, но на современном уровне. Разве что вылов рапанов — дело не из простых. Водолазы и рыбаки ныряют на глубину 12 метров в море и собирают живые ракушки в сетки. По 50 килограммов каждая.

Бригадир цеха по переработке продукции Лина Белявцева рассказала о самом процессе: «После барабана, где рапаны моются и очищаются, они попадают в корзины. Там моллюск варится, бланшируется, охлаждается, подается на стол переработки, где его чистят. Вынимают из ракушки мясо, отделяют отдельно створки и другие внутренности. Съедобное же мясо еще раз моется, калибруется, из него делают брикеты. После шоковой заморозки при температуре —40 градусов проходит обработку лазером, пакуется в ящики и отправляется заказчикам».

А еще интересно, что рапановое производство фактически без отходов. Перепонки отправляют в Арабские Эмираты для изготовления косметики, другие отходы — на корм на норковые фермы. А измельченными ракушками выложена дорога к крафтовой винодельне, находящейся по соседству. Работают на предприятии жители Парутино и окружающих населенных пунктов. Следовательно, они обеспечены работой и приличной зарплатой.

Таким образом, выгода от одного предприятия немалая. Во-первых, по словам советницы по вопросам туризма Николаевской облгосадминистрации Татьяны Волынец, завод может стать настоящим туристическим магнитом. Во-вторых, он может выполнять экологическую и экономическую задачи. И, в-третьих, построить дороги там, где их нет.

Что ж, хорошая перспектива.

Николаевская область.

Фото автора.