О намерении продолжать развивать отношения Литвы и Днепропетровщины в образовательной и гуманитарной сферах заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинас во время визита в регион.

В области уже несколько лет воплощаются совместные программы. Медучреждения этой страны приняли на реабилитацию около трехсот ветеранов АТО из Днепропетровщины. А около ста детей погибших бойцов и переселенцев прошли годовой курс обучения в "Вильнюсском доме литовцев". Однако из-за пандемии проекты приостановили.

"Украина - один из важнейших партнеров для нашего государства, а еще - лучший друг. Развиваем двусторонние связи в различных сферах. Как только позволит эпидситуация, обязательно возобновим программы реабилитации ветеранов и обучения детей из Днепропетровщины", - сказал дипломат.

Также планируется дальнейшее развитие сотрудничества литовских и днепровских вузов. Так, у "Днепровской политехники" заключен договор с университетом города Каунас - студенты по некоторым специальностям получают двойные дипломы. А в университете внутренних дел действует первый в Украине Центр литовского права. "Это прекрасная платформа для изучения основ европейского законодательства", - считает Вальдемарас Сарапинас.

Посол выразил надежду на то, что удастся не только воплотить в жизнь запланированные инициативы, но и провести многочисленные новые программы как в экономической, так и научной и культурной сферах: "Мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества с Днепропетровщиной и готовы всячески способствовать укреплению нашего партнерства".

Как отметил председатель облсовета Николай Лукашук, сотрудничество между Днепропетровщиной и Литвой имеет прочный фундамент, который был заложен много лет назад и подтверждается чрезвычайно высоким уровнем международного сотрудничества.

"Имеем ряд примеров успешного взаимодействия, среди которых соглашения о сотрудничестве между НТУ "Днепровская политехника" и Университетом им. Витаутаса Великого, проведение обучающих программ для медработников региона, онлайн-вебинары для предпринимателей, бизнес-форумы, открытие первого в Украине центра литовского права и тому подобное. Мы ценим сотрудничество и отношения Днепропетровщины и Литвы, которые существенно укрепились с началом войны в Донбассе", - подчеркнул он.

Фото из открытых источников.