Чем измеряется мужество? Количеством спасенных жизней? Боевыми наградами или, может, шрамами от тяжелой мужской работы? Ответы на эти вопросы наверняка знает Василий Лучаков (на снимке), полковник службы гражданской защиты, начальник Счастьенского районного управления ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. Более чем за 40 лет службы на его долю выпало немало испытаний. Но он не слишком любит рассказывать о себе и своей работе. Хотя она и есть его жизнь.

«Выполнить задание по назначению — приоритет»

...Второй день сентября выдался теплым и солнечным. Но в воздухе уже витала тревога. Местные хорошо знают это ощущение. Когда тишина вокруг становится такой напряженной, что понимаешь: сейчас начнется обстрел. Так и произошло: поселок Станица Луганская, расположенный вплотную к линии разграничения, в полдень 2 сентября 2014-го подвергся массированному вражескому обстрелу, в результате которого загорелось двенадцать жилых домов, два магазина, Дом культуры... Пылало на нескольких улицах сразу. Жители, прячась в подвалы, вызвали спасателей, и личный состав, несмотря на опасность, приступил к ликвидации пожаров. Пожарные не прекратили тушить пламя и спасать людей и здания даже тогда, когда артиллерийский обстрел возобновился...

Василий Петрович помнит это, как вчера. Какие мысли были тогда в голове? Конечно, в первую очередь о том, как побороть огонь и помочь людям. «О собственной безопасности никто из ребят не думал, все понимали: свой долг надо выполнить сполна», — вспоминает Лучаков.

Таких случаев в его трудовой биографии было немало. Когда эвакуировали материальные ценности из Госказначейства после минометной атаки врага; как под мощным артобстрелом тушили пожар, внезапно возникший в здании налоговой инспекции; как спасали людей из огня в жилом доме, охваченном пламенем, а над головами раздавался характерный смертоносный свист... Разве такое забудешь?

«Это наша работа, — буднично говорит Василий Петрович. — Выполнить задание по назначению — приоритет. Все остальное — «отставить!».

От романтики к тяжелым будням

Школьные годы Василия Лучакова прошли в поселке городского типа Станица Луганская. Занятия спортом с юности закалили его характер, и когда пришло время входить в самостоятельную жизнь, парень прислушался к своему сердцу, к советам родителей и старшей сестры и выбрал профессию пожарного-спасателя. После школы сразу пошел работать в 3-ю самостоятельную военизированную часть УМВД Луганского облисполкома. Он был самым молодым среди бойцов и во всем старался подражать своему наставнику, командиру отделения старшине Ивану Вишневецкому, который к тому времени уже имел две медали «За отвагу на пожаре».

Юный пожарный Лучаков, который с детства восторгался романтикой спасательной службы, очень быстро убедился, что профессия эта опасная и сверхответственная. Помог в этом один из первых вызовов, на который он выехал вместе с коллегами. В небольшом городке Зимогорье возник пожар в трехэтажном жилом доме. Прибыв на место, спасатели увидели охваченное пламенем здание и немедленно приступили к тушению огня и спасению людей. Жителей, звавших на помощь, со второго этажа спускали с помощью выдвижной лестницы. Времени было мало, но ребята справились с задачей по назначению.

Это «боевое крещение» окончательно расставило все точки над «i»: поработав два года, а затем отслужив в армии, Василий Лучаков поступил в Харьковское пожарно-техническое училище (ныне — Национальный университет гражданской защиты). В 1986-м уже с дипломом пожарного техника продолжил свою профессиональную биографию — пришел работать инспектором госпожнадзора ОВД Станично-Луганского района.

Позже было еще второе высшее образование и полученная квалификация инженера по транспорту. И, поднимаясь по карьерной лестнице, получая новые знания и новые звания, он каждый раз убеждался: свой путь выбрал правильно. Ни ненормированные рабочие дни и ночи, ни профессиональный риск, ни красные от усталости глаза и минимум времени для отдыха не убедили его в обратном.

Коллектив его ценит

Сегодняшние трудовые будни полковника Лучакова такие же насыщенные. Кроме ежедневной заботы об обеспечении личного состава подразделений нормальными условиями несения службы, повышения их боеспособности, организации мероприятий по гражданской защите района — в кругу задач Василия Петровича, в частности, еще организация работы Пункта предоставления помощи населению, функционирующего на территории Станично-Луганского района.

Гражданами, пересекающими линию разграничения, здесь занимаются медработники, психологи; чрезвычайники решают другие социальные вопросы, предоставляют людям гуманитарную помощь. Лучаков умело и тщательно организует всю эту деятельность.

В коллективе спасателей Василия Петровича уважают не только за его профессионализм и преданность своему делу, которые известны всем и давно. Его ценят также за то, что умеет наладить отношения с руководителями предприятий, органами самоуправления, которые помогают поддерживать в боевой готовности подразделения гражданской защиты. А еще уважают за мудрость и то, что делится своим опытом с молодежью. «Суровый, но справедливый!» — говорят о нем коллеги. В любой сложной ситуации всегда найдет правильное решение, поэтому к нему обращаются за советом, знают, что не откажет, поможет словом и делом.

Счастливый человек

На вопрос о занятиях в свободное время Василий Петрович на минуту задумывается. Кажется, вспоминает, что это такое — «свободное время». «Бывает, в отпуске беру удочку и иду на пруд, — погодя рассказывает офицер. — Или книгу возьму полистаю, детективы люблю и исторические романы. А вообще любимое мое занятие вне работы — это мои внуки, четырехлетняя Соня и двенадцатилетний Кирилл. Они не дают ни стареть, ни думать ни о чем другом, кроме детских тем. И это действительно счастье».

Так мы и узнали, что человеку нужно, чтобы чувствовать себя счастливым. Государство по заслугам оценило профессиональные и личностные качества нашего земляка: пять лет назад указом Президента Украины за отвагу, самоотверженность и личную устойчивость Василий Лучаков, участник АТО, награжден орденом «За мужество» III степени. В его активе также многочисленные награды МВД и ГСЧС.

Сейчас в Службе спасения работает один из сыновей полковника Лучакова Виталий Васильевич. Капитан Лучаков-младший возглавляет 28-ю государственную пожарно-спасательную часть ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. Сын продолжает дело отца. И кто знает, может, и подрастающий внук еще больше укрепит позиции династии Лучаковых в ГСЧС.

Татьяна ДЕМЧЕНКО, пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Луганской области.