Захоронение царицы из боковой гробницы в кургане Толстая могила.

Также в этом году весной общественность отмечала 85 лет со дня рождения историка, а летом — 50 лет со времени открытия им скифской золотой пекторали, ставшей «находкой века».

В столичной «Золотой сокровищнице» Национального исторического музея, как теперь с 1 сентября называют Музей исторических драгоценностей Украины, авторскую экскурсию для посетителей провела ведущий сотрудник музея Любовь Клочко, работавшая в трех археологических экспедициях Мозолевского, в частности, участвовала в раскопках знаменитого кургана Чертомлык.

Изюминкой экскурсии стал осмотр роскошной экспозиции, рассказывающей о раскопках Толстой могилы на Никопольщине, в которой Мозолевский нашел пектораль. Экспозицию открыли 30 июля — к 50-летию первого публичного экспонирования золотой пекторали, состоявшегося в Институте археологии.

Много мероприятий прошло на Никопольщине, где по инициативе местного краеведческого музея и общественности 2021-й вообще объявили «Годом Бориса Мозолевского». В никопольском музее и Народном историко-краеведческом музее города Покров посвятили отдельные экспозиции жизни и открытиям археолога.

21 июня, в день, когда 50 лет назад нашли золотую пектораль, в Никопольском экономическом университете по инициативе кандидата философских наук, доцента Антонины Косых прошел вечер воспоминаний. По скайп-связи выступили вдова историка Вера Мозолевская, известные местные ученые, участвовавшие в экспедициях археолога, Сергей Тороп и Василий Шатунов, краевед из Покрова Людмила Карандей, депутаты Никопольских райсовета Наталья Жернакова и горсовета Олег Фельдман.

— Интересным стал проект Антонины Косых, — говорит модератор популярного не только в Никополе сайта Библиотечно-информационный центр «Слово» Алена Рудоманова. — В его рамках львовское издательство «Сполом» выпустило уже седьмую книгу львовского писателя Сергея Кустова «Симфония золотой пекторали». В июле презентация книги прошла в Никополе, где с читателями встретился ее автор, и во львовском Доме офицеров, где львовянам о пекторали рассказывали наши исследователи Тороп и Шатунов и участница экспедиций Мозолевского, заведующая отделом львовского Музея «Европейское искусство XIV—XVIII века» Оксана Козинкевич.

В июле в Днепропетровском историческом музее имени Д. Яворницкого при поддержке Украинского института национальной памяти (УИНП) открыли выставку «Приказано не знать: украинские археологи в тисках тоталитаризма», где главный стенд посвятили Мозолевскому.

— Борис Николаевич был одним из участников движения шестидесятников, дружил с Василием Стусом и, скорей всего, его также репрессировали бы, — говорит руководитель днепровского отдела УИНП Игорь Кочергин. — Но пектораль стала его своеобразной «охранной грамотой». Ведь новость о «находке века» в 1971 году облетела все ведущие мировые СМИ.

Иногда можно услышать, что Мозолевский «на самом деле был рядовым археологом, но ему просто очень везло». Это мнение в интервью нашей газете опровергает участник экспедиций археолога, заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский:

— Мозолевский не успел дописать свою докторскую диссертацию. К счастью, ее рукопись подготовил к печати и в 2005 году издал известный археолог Сергей Полин под названием «Этническая
география Скифии». Скачайте ее из Интернета и прочитайте. Вы будете поражены! Перед вами предстанет вдумчивый исследователь, глубокий ученый и настоящий интеллектуал, каким и был Борис Николаевич.

Днепропетровская область.

Фото Александра КЛИМЕНКО.