Поэтому и проведение Дней европейского наследия в городе неслучайно. Общеевропейскую инициативу с таким названием с 1991 года учредил Совет Европы для привлечения внимания к культурному наследию и его роли в развитии общества. В рамках инициативы часто открывают для осмотра обычно закрытые или же малоизвестные памятники, чтобы сделать акцент на их исторической и архитектурной ценности.

В Чернигове в этом году Дни европейского наследия будут проходить до 19 сентября под девизом «Город без границ!», подчеркивая необходимость осознания ведущих европейских ценностей, включительно с правами людей с инвалидностью. Поэтому неслучайна в программе мероприятий, скажем, лекция-прогулка с сурдопереводом «Забытый монументализм улицы Святониколаевской».

Вообще же жители города и его гости смогут услышать авторов книги о черниговском концлагере, который действовал и при немецкой, и при советской оккупации «Яцево: две истории одного лагеря», побывать на выставке работ «Если бы Ван Гог увидел Чернигов», поиграть в настольную семейную игру «Черниговские говоры» и т. д. А завершит Дни европейского наследия концерт в темноте «Музыка в лесу».

Фото автора.