Об этом заявил городской голова Владимир Буряк во время сессии.

По его словам, подобная ситуация и в других городах Украины.

«Во время заседания правления Ассоциации городов Украины подготовили обращение к центральным органам власти с конкретными предложениями по решению этого вопроса. В частности, компенсировать из государственного бюджета местным бюджетам разницу в тарифах за тепло и горячую воду, увеличить на пять процентов долю налога на доходы физических лиц, которая остается в местных бюджетах, отказаться от авансовых платежей за природный газ, уменьшить реверсную дотацию, которую местные громады направляют в государственный бюджет, и прочее», — рассказал он.

Во время сессии депутаты рассмотрели около семидесяти вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности города.

В частности, 245 миллионов гривен выделено на поддержку коммунальных предприятий и 27 миллионов гривен направили на выполнение капитальных ремонтов объектов жилого фонда, в том числе 8 миллионов — на транзитные трубопроводы.

Также депутаты утвердили инвестиционную программу обращения с бытовыми отходами предприятия «Вельтум-Запорожье». «Ежемесячно на предприятие по-
ступает более двухсот заявок на ремонт контейнеров, еще свыше пятисот контейнеров в прошлые годы выведены из строя вандалами. В программе заложено приобретение 800 контейнеров (6,5 миллиона гривен) и двух мусоровозов (4,1 миллиона гривен). Также предусмотрено приобретение высокотехнологичного бульдозера (2,15 миллиона гривен) для захоронения отходов на полигоне», — отмечают в горсовете.

Дополнительные средства пойдут и на проведение капитальных ремонтов в библиотеке по улице Запорожского казачества, 17а, и в библиотеке по улице Сергея Синенко, 39. Вместо ранее предусмотренных четырех миллионов на них направят почти вдвое больше. Более четырех миллионов выделено на капитальную реконструкцию детской музыкальной школы № 2, что на улице Сталеваров, 17.

Дополнительно выделено почти 35 миллионов гривен на зарплату медицинских работников, дефицит которой образовался из-за недостаточного финансирования НСЗУ, почти на 13 миллионов гривен увеличены расходы на реализацию программы «Образование на 2019—2021 годы».

Кроме того, депутаты утвердили новые ставки уплаты единого налога для предпринимателей I и II групп: для плательщиков I группы в размере 9 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а для II группы — 19 процентов минимальной заработной платы. Эти ставки начнут действовать с 1 января 2023 года.

«Предыдущие тарифы, установленные десять лет назад, были дифференцированы для каждого вида хозяйственной деятельности. Это создавало неравные возможности для предпринимателей, поскольку давало преимущества отдельным субъектам хозяйствования в своей деятельности», — считают в горсовете.

Не забыли депутаты и о выдающихся спортсменах-земляках, которые удачно выступили на Олимпиаде и Паралимпиаде, — им выделили по миллиону гривен.

Запорожье.