Мероприятие организовали Госагентство по вопросам кино, ОО «Житомирская кинокомиссия» и Коростенский горсовет при поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики и Житомирской ОГА.

Всего на трех локациях в городском парке «Древлянский» зрителям представили 30 украинских фильмов конкурсной программы и пять лент — вне конкурса. Среди последних, в частности, документальный фильм-эксперимент «Хор Веревки Now», посвященный истории известного коллектива. Кроме того, в Коростене также презентовали историческую ленту Юрия Ильенко «Легенда о княгине Ольге» 1983 года с украинским дубляжем.

Победителей фестиваля определили в трех номинациях. Гран-при за лучший короткометражный фильм получила работа режиссера Николая Засеева «Фаза». Лучшим любительским фильмом признали ленту «Пакет» Максима Мельника, а ленту «История Украины за 5 минут» Александра Даниленко отметили как лучший детский фильм.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему: «Активизация роли молодежи в процессах создания и развития украинской киноиндустрии» при участии Никиты Потураева, Юрия Павленко, молодых кинокритиков из разных регионов Украины и коростенской молодежи. Вместе с тем председатель профильного комитета провел рабочую встречу с представителями кинокомиссий из разных регионов Украины, а члены комитета приобщились к обсуждению законодательных инициатив в сфере киноиндустрии во время рабочего совещания с главой Госкино Мариной Кудерчук, продюсерами, режиссерами и актерами-участниками фестиваля.

Завершился праздник отечественного кино концертом народной артистки Украины Марии Бурмаки и ярким фейерверком.

Фото с сайта korosten.today.