На старте — участники.

Коса — это и особый археологический объект, где каждый год проходят как наземные, так и подводные исследования.

Результаты изучения археологического наследия позволяют сделать вывод о том, что в Северном Причерноморье поклонялись культу Ахилла. В 2012 году люди, неравнодушные к истории, экологии и спорту, решили организовать на Кинбурнской стрелке экологический, туристический и спортивный праздник — забег в честь древнегреческого Ахилла. В этом году он состоялся в девятый раз. Так Кинбурнская коса стала еще и местом популяризации здорового образа жизни и, в частности, бега.


Награду получила одна из самых младших участниц забега  Кристина Степаненко.

От легенд до современности

Почему же именно Ахилл стал тем древнегреческим богом, которому и в древние времена, и теперь возносят славу сторонники легкой атлетики и исследователи Кинбурнской косы? Герой Троянской войны, от имени которого пошло устойчивое выражение «ахиллесова пята», является воплощением героического начала и преданности своим интересам и родине. В «Илиаде» Гомер изображает Ахиллеса героем, образцом смелости и красоты. Когда пришлось выбирать между жизнью долгой, но бездеятельной, и короткой, но доблестной, он выбрал короткую.

Ахилл известен во всем Северном Причерноморье, но если на Боспоре и в Херсонесе он был, как и в Ионии, второстепенным божеством, то в Нижнем Побужье и Нижнем Поднепровье широко почитался с архаики до поздней античности.

Исследователь истории Кинбурнской косы, заместитель директора Национального природного парка «Белобережье Святослава» Василий Чаус проанализировал материалы разрозненных литературных источников, археологических экспедиций, случайных собственных находок и посетителей парка, и пришел к серьезным научным заключениям. Все они подтверждают версию о существовании культа Ахилла на территориях, находящихся недалеко от древнегреческого города-государства Ольвия. А именно — на Кинбурнской косе.

Главным свидетельством этого факта является найденный в 1885 году алтарь (жертвенник) Ахилла весом в полтонны, с 1917 года хранящийся в экспозиции Херсонского краеведческого музея. На Кинбурне установлена его копия. Много находок было выявлено в современный период исследования Кинбурна и близлежащих акваторий. Основа колонны высотой в четыре метра; скопление остатков строительный камней; амфоры, найденные в одном месте, — на стрелке Кинбурнской косы. Василий Чаус делает вывод, что «объединение таких «случайных» находок позволяет предположить, что в Ольвийский период здесь находилось не просто рядовое место поклонения, а существовал целый сакральный комплекс, храм, посвященный именно Ахиллу, о чем безусловно говорит надпись на алтаре:   
— «посвятил Ахиллу жертвенник и фимиам».

«Сейчас мы не знаем точно, назначался храм для места старта или финиша, или и старта, и финиша как современного нам «Ахиллового забега», — отмечает Василий Богданович. — Но точно храм использовали, во-первых, как место оказания почестей победителям соревнований и самого героя; во-вторых, этот храм Ахилла (Ахиллеса) был местом молитв, пожертвований и благодарностей мореплавателей. Оказание почестей богам — основная часть религиозной культуры, а характер ритуала носил отражение рискованного дела верующих моряков, которых внезапная опасность подстерегала повсюду. Это подтверждают найденные возле Кинбурна два корабля, затонувшие вблизи берега или давнего причала».

По кромке моря

Время изготовления копии алтаря и его установка на территории Кинбурна совпали с датой проведения Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Потому Национальный природный парк «Белобережье Святослава» вместе с Федерацией легкой атлетики Николаевской области решили провести в качестве торжественного открытия монумента спортивное мероприятие под названием «Ахиллов забег». Проведение забега стало спонтанной исторической реконструкцией, пусть лишь в организационно-зрелищном плане, греческих ахиллеев, но существенно привлекло внимание сообщества к историческим событиям на Кинбурне в античные времена. Директор Национального парка Юрий Козловский рассказал

«Голосу Украины»: «Это эколого-спортивный праздник, посвященный таким исторически-мифологическим событиям, как Ахиллов бег, Ахиллов дрог, как говорили греки. По преданиям, на этих территориях приносились жертвы богам в виде спортивных соревнований. За цель мероприятия поставили — приобщить людей к экологии, к сохранению окружающей среды, к туризму и к здоровому образу жизни. Мы сохраняем не только природную ценность, но и культурное наследие.

Проводим своеобразный мостик между прошлым этого края и настоящим».

Мероприятие поддержала Николаевская облгосадминистрация и Очаковская городская территориальная громада. В этом году после прошлогоднего перерыва в связи с карантином в забеге приняло участие рекордное количество участников — 82 в возрасте от 4 до 74 лет! Среди них — профессиональные спортсмены и любители, готовые преодолевать непростые дистанции и пропагандирующие здоровый образ жизни. Дистанцию также осиливали военнослужащие и ученики местной Васильевсой школы, многочисленные отдыхающие.

А об особенностях необычного забега рассказал серебряный призер Чемпионата Европы, тренер по легкой атлетике, главный судья и инициатор соревнований Иван Гриник: «Цель — привлечь как можно большее число людей к занятиям спортом, к бегу. Испытать себя на такой необычной трассе непросто. Это взвешенный вариант бега. Есть даже такие чемпионаты по песчаным забегам. Здесь сложно бежать ровно и быстро, ведь можно захватить и кромку моря, потому фактически преодолевать и водное препятствие. Дистанция для взрослых спортсменов составляет один километр, для детей — 200 метров.

Кстати, именно Иван Гриник тренирует николаевского мастера спорта международного класса, чемпиона Украины на 100-метровой дистанции, самого быстрого бегуна страны Александра Соколова. Если бы не травма, то он обязательно участвовал бы в Олимпийских играх этого года. На нынешних соревнованиях Александр — гость, который вручал награды победителям.

Каждый год поддерживает Ивана Владимировича, своего товарища по большому спорту в деле популяризации легкой атлетики Вадим Подкопаев, председатель бегового клуба из Кропивницкого «Krorunklub». Мужчина бежал и в этом году.

Говорит, что его влечет Кинбурнская коса, так что с удовольствием сюда приезжает. Как и мастер спорта по легкой атлетике, чемпион Украины, призер чемпионатов Европы среди военнослужащих, многолетний победитель многих международных забегов Юрий Грицак. Сегодня он тренирует юных спортсменов, которых привез на соревнование.

В забеге выиграл каждый участник. Ведь, кроме наград, призов и медалей, прекрасной концертной программы все участники и гости соревнований получили в подарок чистейшее море Кинбурна, ласковый солнечный день, дружеское общение.

Николаевская область.

Фото автора.