Александр Чередько и Андрей Менько.

Но дорога сюда тянется в два раз дольше, потому что шоссейка. Рейсовые автобусы сюда не ходят, поскольку не выгодно перевозчикам. В Коморах лишь 28 жителей, из них только четыре трудоспособного возраста: один работает на насосной станции, откачивающей воду, чтобы не затопила село; еще трое — в ООО «Ривненское аграрное предприятие», арендующее паи у местных жителей, выращивая на них кукурузу, пшеницу, рапс.

Плохую трясучую дорогу от Ненькович до Амбаров компенсируют прекрасные полесские пейзажи за окном автомобиля, в частности, стая аистов, которые спокойно похаживают по шоссе, так как транспорт здесь ходит редко, и их некому вспугнуть. Любит эти живописные места и староста Заречненской ТГ Александр Чередько, под опекой которого села Неньковичи и Коморы: — Виды здесь и вправду замечательные, природа нетронутая, вокруг леса, болота, по границе — река Припять, — говорит он.

Сами жители Комор говорят, что за хлопотами на огородах, по хозяйству (у кого еще есть силы) им некогда куда-то ездить. Да и, как шутят, почтенный возраст «привязывает» их к дому. Кстати, детей в Коморах нет совсем — разве только на лето к бабушкам приезжают в гости, потому и школу закрыли еще в 80-х годах, клуб — в 90-х... Нет даже магазина — продукты привозит в Коморы один раз в неделю предприниматель из села Мутвица Заречненской ТГ Анатолий Швед.

Часто наведывается в село староста Александр Чередько. Почти всех за приезд успевает обойти, интересуясь жизнью местных жителей. Фотообъектив зафиксировал его за разговором с жителями Комор Андреем Менько и Константином Дорониным, только что вернувшимся с покупками, приобретенными в выездной лавке.

— Люди здесь радушные, — говорит староста. — Хоть сами и не живут богато, но не выпустят человека из дома, чтобы чем-то не угостить. А еще они откровенны. Есть и одинокие, немощные. Таких десять. Их опекает работник по предоставлению социальных услуг Заречненской территориальной громады Наталия Дмитрук. Она проживает в Неньковичах, но в Коморы приезжает почти каждый день.

— При первом звонке выезжает сюда, чтобы оказать медпомощь, и заведующая Неньковичским ФАПом Ирина Сидунец. А еще сюда время от времени приезжает начальник Неньковичского отделения почтовой связи Нина Чередько. Тоже привозит продукты (почта ими в последние годы активно торгует), доставляет газеты, почтовые отправления, пенсии, ведь в Коморах экономически невыгодно держать почтовое отделение, — говорит Александр Чередько.

До войны в селе Коморы было около девятисот дворов. Сейчас же только 21. Многие дома брошены, их хозяева отошли в вечность. Местные жители ухаживают за обелиском в честь павших освободителей во Второй мировой войне. Он простенький, но благоустроенный. Смотрят несколько украинских и белорусских телевизионных каналов, которые ловят антенны в их отдаленном полесском селе.

Оно и неудивительно, что молодежь оставила это село. Ведь брусчатку к нему проложили только в 1985 году, а до этого коморяны добирались до центрального села тогдашнего сельсовета — Ненькович — по болотистой, залитой водой местности на лодках.

— Так же на лодках и пароме добирались мы до недавних пор и до ближайшего к нам белорусского села Житче Пинского района, что в пяти километрах, — присоединяется к разговору одна из пенсионерок. — У всех нас там много родственников. Вот у меня все шесть детей живут в Беларуси: один — в селе Житче, а другие пятеро — в Пинске. Как-то попыталась доплыть до Житчего на лодке, но пограничники задержали на двое суток. Случалось подобное и с другими моими односельчанами...

Размеренную тишину отдаленного полесского села иногда нарушают аисты, гнездящиеся даже на домах, хозяева которых уже отошли в вечность. Из-за этого не слышны уже песни фольклорного коллектива «Коморы», который радовал чистым полесским пением даже столичный Дворец культуры «Украина»... Солисты Евгения  Демчук и Елена Трофимович, которые берегли полесский фольклор, тоже умерли... Не слышны стуки молота в кузнице и местного кузнеца Ильи Дейнеко, который ремонтировал поломанную сапку или утюг...

Очень жаль, что это живописное село Коморы взяла в осаду старость, что с каждым годом здесь становится меньше людей. Да и болота наступают...

Ривное.

Фото предоставлено автором.