Тема, которая на нем обсуждалась,  очень актуальная — «Вопрос законодательного урегулирования функционирования мелиоративных систем: практика и перспективы развития».

Открытие официальной части мероприятия состоялось в здании Одесской областной государственной администрации, где с приветственным словом к присутствующим обратился председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Во время слушаний выступили также заместитель председателя комитета Степан Чернявский, председатели ОГА Сергей Гриневецкий и облсовета Григорий Диденко, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, и. о. председателя

Государственного агентства водных ресурсов Алексей Кузьменков и другие. Выступающие рассказали о реализации 12 пилотных проектов в Одесской области в рамках Программы возрождения и развития орошения в Украине.

Директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской областной государственной администрации Алла Стоянова, в частности, отметила, что для реализации указанных проектов вместе с учеными Одесской области рассматриваются вопросы климатических факторов влияния на водные ресурсы Одесчины, нынешнего состояния мелиоративных систем и внедрения на государственных мелиоративных сетях области стратегии орошения и дренажа. 

Участники слушаний обсудили принятый в первом чтении законопроект «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» (№ 5202-д), которым предлагается создать предпосылки для содержания водопользователями мелиоративной инфраструктуры и привлечения инвестиций в нее. А также определить правовой статус организаций водопользователей (ОВП), нормировать процедуру создания и обретения ОВП прав на объекты мелиоративной инфраструктуры. И упростить административные процедуры по строительству и эксплуатации мелиоративных сетей и их отдельных объектов и т. п.

При обсуждении подчеркивалось, что важной нормой данного законопроекта является вопрос голосования. В нем предлагается уравнять уровень влияния крупных и мелких землепользователей — членов ОВП при принятии ключевых решений. А именно: во время голосования на общем собрании у каждого члена есть один основной голос независимо от площади земельных участков, которые находятся в его пользовании на территории обслуживания, и дополнительные голоса, количество которых рассчитывается пропорционально площади земельного участка (участков) в пользовании члена на территории обслуживания к площади территории обслуживания организации. Для принятия решения собранием необходимо, чтобы за соответствующее решение отдали более 50 процентов как основных, так и дополнительных голосов.

Кроме того, говорилось о важной составляющей для развития орошения в Украине — это разработка законопроекта об особенностях управления магистральными каналами, которым будет создана возможность заложить принципы управления мелиоративными системами высшего уровня.

Председатель комитета Николай Сольский обратил также внимание на то, что в дальнейшем необходимо будет решить проблему консолидации земель.

В рамках проведения выездных комитетских слушаний народные депутаты ознакомились с двумя (из двенадцати) пилотными проектами Одесской области по реконструкции и модернизации мелиоративных систем, а именно: Белгород-Днестровская ГКНС 1 (главная насосная станция) и сбросовый канал 6-й насосной станции.

Участники слушаний также ознакомились с работой СФХ «КОЛОС», направление деятельности которого — выращивание зерновых и бобовых культур и семян масличных культур. Глава фермерского хозяйства Борис Юрескул во время общения с народными депутатами отметил, что модернизация мелиоративных систем и реализация стратегии восстановления оросительного земледелия в регионе важны для агропроизводства и развития фермерства.

По итогам заседания поддержано внесение в рекомендации комитетских слушаний обращения в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг о рассмотрении и решении вопроса перехода водохозяйственных организаций на первый класс потребления электрической энергии.

Представители комитета выразили благодарность всем участникам мероприятия за участие, конструктивное обсуждение проблемных вопросов и предложения относительно путей их урегулирования и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с представителями исполнительной ветви власти, научных учреждений, общественных объединений.

Проект рекомендаций, подготовленный по результатам комитетских слушаний, в установленном порядке будет рассмотрен на заседании Комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Вчера комитетские слушания продолжились в Николаевской области.

По сообщению информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Фото с сайта rada.gov.ua