Ближайшим ориентиром является 14 октября: на День украинского казачества и Покров здесь запланированы масштабные мероприятия.

Так, на Кургане Единства рассчитывают завершить все работы. Обустроят склоны, на базовые опоры светильников поставят три поручня разной высоты для разных групп. А также планируется выполнить освещение флага в соответствие с нормами — те светильники, которые поставили ранее, оказались слабыми.

Также к тому времени будет завершен потолок Музея истории запорожского казачества — его выполнят из стекла. На работы выделено около 70 миллионов гривен. Со всех сторон сделают фасады, утепление и гидроизоляцию — ведь самой большой проблемой было то, что в середину попадала вода, разрушались фундамент и несущие конструкции. На 600 квадратных метров будет увеличена площадь музея — это позволит выполнить условия инклюзии. Следующим этапом станут внутренние работы. Они займут год-полтора. Окончательные сроки определят уже те, кто будет непосредственно заниматься подготовкой экспозиций.

«Здесь будет локация для проведения международных мероприятий, встреч на уровне президентов, конференций», — пообещал председатель ОГА Александр Старух.

Также тут установят на постоянной основе лазерное шоу — с трехмерным проектированием в том числе и на острова. Его пробная демонстрация уже произошла в присутствии семи депутатов Европарламента. Они дали ему высокую оценку.

Это станет еще одной точкой притяжения на острове. Возможно, будет объявлен конкурс на лучшие работы мультипликаторов, которые будут здесь демонстрироваться. Первая история может быть готова уже к Новому году. Дети будут приезжать сюда в домик Святого Николая — заодно и световое шоу посмотрят.

Дано задание найти средства и для освещения историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

Те сравнительно небольшие мероприятия, которые уже провели в обновленном национальном заповеднике «Хортица», показали, что их можно сделать регулярными. В том числе и по инициативе общественных и религиозных организаций.

«Мы же хотим здесь делать два постоянных больших фестиваля — для этого определили место южнее мостовых переходов. Новая площадка должна будет вмещать десятки тысяч посетителей и палаточный городок. Такое количество позволит выйти на окупаемость и прибыль. Тогда и экономика региона почувствует максимальный позитивный эффект от них», — считает Александр Старух.

Запорожье.

Фото автора.