«Голос Украины» сообщал, что на прошлой неделе, обсуждая вынесенный на рассмотрение перечень вопросов, Генассамблея решила сохранить пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Ранее, 2 сентября, ООН опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированных Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».

Также центральной темой дебатов в ходе 76-й сессии Генассамблеи станет ситуация в Афганистане, где власть захватили представители террористического движения «Талибан». Уже на 16 сентября запланировано голосование по поводу продления миссии ООН по содействию этой стране. Еще одной ключевой темой обсуждения будет борьба с пандемией CОVID-19.

По информации, опубликованной на сайте ООН, общие дебаты 76-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций пройдут 21—27 сентября. Ожидается, что на эту неделю в Нью-Йорк прибудут руководители 83 государств, 43 главы правительств, а также министры иностранных дел 23 стран. Присоединится ли к ним Президент Украины Владимир Зеленский — пока точно неизвестно. На прошлой неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга сообщил, что окончательное решение об офлайн- или онлайн-формате участия главы государства в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН еще не принято. «Возможность осуществления такого визита сейчас прорабатывается, но окончательных решений еще нет, потому что формат участия в Генеральной ассамблее предусматривает возможность также выступления онлайн», — сказал Д. Кулеба. Он добавил, что для Президента Украины важно, чтобы каждый его визит был содержательным и результативным. «Поэтому мы примем решение о том, будет ли это визит физическим на Генеральную ассамблею, или это будет онлайн-участие Президента в Генеральной ассамблее ООН», — отметил министр.

На снимке: президент 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Волкан Бозкир в присутствии Генерального секретаря Антониу Гутерриша выступает по поводу повестки дня 76-й сессии ассамблеи. А этим летом президентом 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН был избран министр иностранных дел Мальдив Абдулла Шахида.

Фото UN Photo/Eskinder Debebe.

Кстати

О ситуации в Афганистане и политике администрации президента Джо Байдена по выходу американских войск на днях перед Конгрессом США отчитался госсекретарь Энтони Блинкен. Он акцентировал внимание на том, что администрация Байдена унаследовала мирную договоренность с группировкой «Талибан» от предыдущего президента США Дональда Трампа. Он также повторил тезис президента Байдена о том, что Соединенные Штаты стояли перед выбором: выводить американские войска из Афганистана или продолжать самую долгую войну в истории Америки. По его словам, нет доказательств того, что дальнейшее пребывание американского контингента «сделало бы афганские силы безопасности или правительство Афганистана более устойчивыми».

«Если 20 лет и сотни миллиардов долларов, потраченных на поддержку, оборудование и обучение, не хватило, почему еще один год или пять, или 10 имели бы значение?» — спросил он. Он также отверг обвинение в провале эвакуации афганцев, находившихся в группе риска, отметив, что это администрация Трампа не дала виз афганцам, работавшим на правительство США. Он также заверил, что Соединенные Штаты все еще планируют вывезти афганцев, над которыми нависла угроза, и небольшое количество оставшихся американцев, если те захотят покинуть Афганистан, информирует «Радио Свобода».