Жесткая дисциплина, физические нагрузки, испытания не пугали, а наоборот, нравились.

Сейчас как результат — за его плечами десять лет службы в армии, участие в АТО и ООС.

Планировал покорять небо

После окончания обучения в сельской школе парень сначала взял направление на покорение неба. Поступил в Кременчугский вертолетный колледж и получил специальность бортмеханика.

Затем была срочная служба в армии. Александра призвали в отдельный полк Президента Украины. Отслужив год, он перевелся на контрактную службу.

Трагические события в государстве — Майдан, Революция Достоинства — проходили через его сердце, в душе появилось предчувствие войны, осознание, к каким последствиям она может привести. Но Александр от мечты не отступил. Его первая ротация в зону АТО была в 2017 году. В составе батальона специального назначения того же отдельного полка Президента Украины он выполнял боевые задачи возле Краматорска.

Эта ротация продолжалась четыре месяца, следующие три были почти по полгода. Всего в зоне боевых действий на востоке Украины Александр Кучеренко отслужил 21 месяц. Он был не просто боевой единицей, а профессиональным и мотивированным защитником своего государства.

«Я учился воевать, но до последнего не верил, что в нашей стране будет война, что будут умирать украинцы, будут страдать мирные жители, — рассказывает Александр. — Но это, к сожалению, произошло. И стало вызовом, прежде всего для военных, испытанием на силу духа и чувство патриотизма».

Немногословный, скромный по характером Александр сознается, что больше всего переживал не за себя, а за своих подчиненных. Сначала он командовал взводом, затем — ротой, а со временем стал главным старшиной батальона. За каждого, кто был в его подчинении, нес большую ответственность и как командир, и как побратим.

«На войне особенно ценишь того, с кем идешь на боевое задание, — говорит боевой офицер. — Она, как ничто другое, очень сближает, объединяет. Оттуда возвращаешься совсем другим...».

Сейчас его увлечение — техника и пчелы, но в душе — война

В конце декабря прошлого года Александр демобилизовался. За десять непростых лет службы устал не столько физически, сколько морально. Поэтому нынешний период жизни у Александра связан с его реабилитацией.

С детства он увлекался техникой — еще в дошкольном возрасте играл с разным сельскохозяйственном инвентарем. Сейчас вместе с отцом занимаются выращиванием сельхозпродукции. А еще у них немалая пасека.

Занятие пчеловодством Александр считает своеобразной восстановительной терапией. Бывший военнослужащий отмечает: «Я лично убедился, что пасека для многих может заменить походы к психологу. Когда видишь, как трудится эта «медоносная авиация», — это приносит много приятных эмоций, отвлекает, сразу восхищаешься этими слаженными в действиях, трудолюбивыми насекомыми...». В планах бывшего воина — наращивать мощности пчелиной семьи.

Но, несмотря на то что у Александра сейчас довольно мирные заботы, в мыслях он постоянно возвращается к военной службе, часто общается со своими побратимами и с болью говорит о том, что война слишком уж затянулась, что, к сожалению, ее завершение зависит уже не от действий военных, а от политических решений.
«Наше государство отпраздновало 

30-летие Независимости. Все эти годы оно находится в состоянии борьбы — за политическое, экономическое становление, а в последние годы — за территориальную целостность и суверенитет. Хотелось бы, чтобы этот сложный период наконец завершился и в Украину пришли мир и благополучие», — желает Александр Кучеренко.

Всегда готов защищать родную страну

Говорят, бывших спецназовцев не бывает. Александр тоже в душе остается воином, защитником. Потому что он, как никто другой, знает цену миру... Поскольку быть готовым всегда защищать родную страну — дело настоящего мужчины.

Кировоградская область.

Фото автора и из семейного архива А. Кучеренко.