После переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которых были согласованы «союзные программы» интеграции РФ и Беларуси, Путин заявил о «строительстве единого оборонного пространства». Эксперты рассматривают их как один из основных шагов к поглощению суверенитета Беларуси Россией. Руководство Вооруженных Сил Украины заявляло, что эти учения потенциально несут угрозу для страны.

В чем особенность учений «Запад-2021» и чем они опасны для Украины? Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий в интервью «Армия FM»:

«Официально Россия и Беларусь назвали полигоны, на которых пройдет показательная часть этих учений. По нашим данным, «Запад-2021» начались еще в июне и им предшествовала существенная подготовка на разных уровнях. А уже 10—16 сентября пройдет показательная фаза с привлечением высшего государственного и военного руководства. На территории России охвачено 9 полигонов, в Беларуси — 4. В этом году особенностью является то, что российские войска, непосредственно подразделения 1-й танковой армии западного военного округа РФ, были переброшены на два белорусских полигона заранее — «Обуз-Лесновский» и «Брестский». Что касается российских учебных центров, то это полигон «Мулине». Также используется российский полигон «Ашулук», где тренируются войска ПВО, и «Сары-Шаган» на территории Казахстана, где сосредоточены артиллерийские и ракетные войска России и Беларуси.

Ежегодно в ходе таких учений отрабатываются элементы системы управления и взаимодействия. На этот раз Россией и Беларусью будут отработаны элементы оперативной совместимости подразделений, также вопросы единой системы ПВО. Еще одно направление — быстрое наращивание группировки российских войск на территории Беларуси благодаря передислокации с европейской части России. В этом году учения отличаются существенным передвижением войск, начиная с марта—апреля, когда перебрасывались мощные подразделения, в частности из центральной части России, к нашим границам. Это говорит о том, что Россия активно отрабатывает вопросы создания группировок, передвижения резервов.

Мы видим, что осуществляется отработка нормативов по переброске и сокращается время, также изучаются возможные районы будущих боевых действий и проводится слаживание подразделов благодаря выполнению элементов, присущих уже операциям в реальных боевых условиях.
Любое наращивание российских войск возле наших границ повышает уровень военной угрозы для нашего государства. Сейчас Главное управление разведки отмечает отдельные элементы развертывания системы управления, в то же время мы не видим признаков создания мощных наступательных группировок, но не исключаем этого.

Мы уже озвучивали факты, что в ходе учений «Запад-2013» фактически отрабатывался сценарий захвата восточных регионов нашего государства. Сейчас Россия действительно нарастила свои группировки, происходит формирование совместного учебно-боевого центра на территории Беларуси. Еще два будут созданы на территории РФ. Таким образом, скорее всего, белорусский центр будет использоваться для постоянного присутствия там российских войск. Мы отслеживаем все действия со стороны России и Беларуси, чтобы на раннем этапе увидеть разведывательные признаки эскалации напряженности, если это будет. Провокации могут быть целенаправленные, а могут случиться инциденты во время отрабатотки тактических эпизодов. Например, снаряд может вылететь за пределы полигона или самолет может потерять управление. Поэтому мы контролируем как воздушное пространство, так и границу. Мы отработали сценарии возможных действий группировок России и Беларуси. На все эти сценарии есть план действий наших войск».

По официальным данным, озвученным в ОБСЕ, в учениях «Запад-2021» задействовано почти 14 тысяч военнослужащих, 500 боевых бронированных машин, 300 танков, более 100 артсистем и РСЗО, 35 боевых самолетов.

Фото: stopcor.org