Кабинет Министров внес изменения в постановление об установлении карантина, которые предусматривают введение желтых и зеленых ковид-сертификатов и возможность для бизнеса самостоятельно определяться, какого формата карантинных ограничений они будут придерживаться.

«Государство дало всем гражданам возможность вакцинироваться, поэтому мы разрешаем работу учреждений в желтой или красной зоне при условии, что коллектив и посетители имеют соответствующие ковид-сертификаты. Это нормальные условия для того, чтобы не блокировать экономику, не закрывать школы и садики, не прерывать учебный процесс, не уменьшать ВВП и поступления в бюджет», — считает Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко выразил мнение, что эти изменения начинают возвращение к нормальной доковидной жизни. Принятые изменения, в частности, предусматривают, что ограничения желтой и красной зоны эпидемической опасности не будут распространяться на те заведения, в которых коллектив и посетители имеют ковид-сертификат, удостоверяющий вакцинацию, действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

«Это позволит эффективно сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранить экономическую активность», — отметил В. Ляшко, сообщив, что желтый ковид-сертификат будет содержать информацию о первой прививке, а зеленый — о полном курсе. Поэтому в случае введения желтого уровня эпидемической опасности предусмотренные для него ограничения не будут применяться, если все участники (посетители) и не менее 80 процентов организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый ковид-сертификат.

Ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других учреждений культуры, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спорт-залов и бассейнов зеленого ковид-сертификата, свидетельствующего о полной вакцинации.

В то же время министр здравоохранения обращает внимание, что решать, по какому пути двигаться (вакцинироваться и предоставлять услуги вакцинированным или соблюдать все карантинные ограничения), будет владелец заведения.

Если речь идет об учебных заведениях и детских садах, то на желтом уровне эпидемиологической опасности они могут работать при условии, что 80 процентов преподавательского состава привиты хотя бы одной дозой. В случае введения красного уровня учебные заведения будут работать только при условии, что 100 процентов их сотрудников имеют зеленый ковид-сертификат, который предусматривает полный курс вакцинации.

Проверять наличие у работников и посетителей заведений соответствующих ковид-сертификатов будут специальные органы. «У нас есть закон о защите населения от инфекционных болезней, в котором говорится о так называемом декретированном контингенте, когда к работе в той или иной сфере допускаются только вакцинированные или те, кто прошел специальный осмотр. Национальная полиция и Государственная служба по защите прав потребителей отрабатывают механизмы контроля, поэтому к нарушителям будут применять жесткие административные меры», — отметил В. Ляшко.