По данным пресс-центра штаба ООС, вблизи Зайцево противник обстрелял наши позиции из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов. Неподалеку от Верхнеторецкого российские оккупанты вели огонь из запрещенных Минскими договоренностями минометов 120-го калибра. В направлении Нью-Йорка незаконные вооруженные формирования осуществили обстрел из артиллерийских систем калибра 122 мм.

В районе Золотого-4 оккупанта стреляли из ручных противотанковых гранатометов. Неподалеку от Катериновки применили гранатометы различных систем и стрелковое оружие. Вблизи Новоалександровки вели многочисленные обстрелы из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Неподалеку от Причепиловки открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и минометов 82-го калибра. В направлении населенного пункта Попасная враг провоцировал из крупнокалиберных пулеметов и ручных противотанковых гранатометов.

«В результате вражеского обстрела один военнослужащий Объединенных сил получил ранения, несовместимые с жизнью. Командование Объединенных сил выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего. На обстрелы противника украинские защитники открывали ответный огонь. Обо всех фактах нарушений со стороны российско-оккупационных войск Украинская сторона СЦКК сообщила представителям миссии ОБСЕ, применив установленный координационный механизм», — отметили в штабе.

Недавно прошла внеочередная встреча с представителями офиса СММ ОБСЕ по взаимодействию в Украине относительно систематического нарушения режима прекращения огня ВФ РФ, что привело к ранению тринадцати и гибели четырех наших военнослужащих. Во время встречи представителям миссии передали официальную ноту, в которой дана оценка ситуации, сложившейся в зоне ООС 11 и 12 сентября.

«11 сентября боевики открывали огонь из стрелкового оружия, ручных и станковых гранатометов, минометов калибра 82 мм и 120 мм, артиллерию калибра 122 мм. Они осуществили 28 обстрелов позиций ВСУ. Применяя артиллерию калибра 122 мм, пророссийские вооруженные формирования обстреляли ряд населенных пунктов, чем повредили частные здания. 12 сентября враг применил минометы калибра 82 мм и 120 мм, артиллерию калибра 122 мм. В результате погибло двое и получили тяжелые ранения трое военнослужащих ВСУ. За указанный период УС СЦКК в СММ ОБСЕ было подано 109 нот относительно грубых нарушений режима прекращения огня со стороны ВФ РФ. Несмотря на многочисленные обращения к ВФ РФ, необходимой реакции с их стороны получено не было», — говорится в сообщении штаба.