В настоящее время по стране в целом превышен уровень заболеваемости — при норме не более 75 случаев на 100 тыс. населения этот показатель составляет 92. Самый высокий уровень заболеваемости в Черновицкой (255), Луганской (198), Тернопольской области (140) и Киеве (137). Вместе с тем в Украине зафиксировано превышение нормы выявления новых случаев инфицирования — при норме менее 4% для зеленой зоны этот показатель составляет 6,2%. Самый высокий коэффициент выявления новых случаев в Черновицкой (11,1%), Тернопольской (9,6%) и Житомирской (9,1%) областях. Уровень госпитализации пациентов с COVID-19 в Украине в целом составляет 18,3 человека на 100 тыс. населения. Также заняты 21,9% больничных коек с кислородом. Пока все регионы Украины находятся в зеленой зоне карантина.

В свою очередь главный санврач Минздрава, замминистра здравоохранения Игорь Кузин заявил, что законтрактовано около 250 больниц, готовых оказывать услуги пациентам с ковидом.

«Они разделены на первую и вторую волны реагирования. На первую волну готовы почти 39 тысяч коек, из которых 96% с кислородом. Около 3 тысяч коек — реанимационные. На вторую волну реагирования в каждой области дополнительно определены 2—3 больницы. Сейчас на стационарную помощь пациентам есть 11,8 млрд грн», — отметил Кузин в интервью «LIGA. Life».

По словам чиновника, семейный врач должен направить на тест на COVID-19 каждого пациента с признаками ОРВИ. Кузин добавил, сейчас в наличии около 2 млн антиген-тестов, они разделены на уровне семейной медицины. А также есть запас в 2 млн ПЦР-тестов. «Их хватит, чтобы система работала на пиковых уровнях в течение четырех месяцев», — пояснил главный санврач.