Отныне первое воскресенье сентября здесь — День борща, а также и день фестиваля «Таврия-Борщ», который просто не мог пропустить корреспондент «Голоса Украины».

Есть рыба? Рыбу — в казан!

Посланцы трех десятков громад не только с Херсонщины, но и с Николаевщины прямо на глазах у целых толп зрителей, измученных искусительными ароматами, варили в котлах над кострами тридцать борщей. И какие это были блюда — старинные казацкие, традиционные народные, с галушками и фасолью, свеклой и чесночком, клюквой и квасом, даже с... жареной рыбой! Это не прихоть хозяек или кулинарная фантазия на свободную тему. Ведь борщ это еще и часть истории и отражение быта и привычек отдельно взятого села. А именно — о борще с рыбой.

— Наше село Матвеевка на Николаевщине испокон веков рыболовецкое. Мужчины ставили сетки на Южном Буге. А когда возвращались с уловом, матери и жены уже ждали их с любимым блюдом — борщом на бычках. Почему именно на них? Да все просто: бычков тогда в реке было полным-полно, и ловились они хорошо — хватало и есть, и на продажу, — рассказывает участница фестиваля санитарка из больницы в селе Матвеевка Любовь Кузьменко.

Я попробовал борщ с бычками, и признаюсь: он вкусный и... ни на что не похож — ни на привычный нам традиционный борщ, ни на уху. Потому попросил, чтобы Любовь Николаевна «рассекретила» рецепт. И вот он: кладем в кастрюлю или котел фасоль, мелко нарезанную свеклу, морковь, лук, сладкий перец. Когда овощи сварятся, их достают, а взамен — много уже поджаренных бычков. Блюдо сразу убираем с огня и даем десять минут настояться. Борщ с бычками готов!

Восстановили казацкий рецепт

А вот хозяйки из степного села Тавричанка на Каховщине общими усилиями восстановили рецепт сухого(!) казацкого борща- шпундры (говорят, его и сейчас кое-где готовят в старых селах на Полтавщине, и упоминание о нем даже в «Энеиде» Котляревского есть). Опытные кухарки разгадывали рецептурные тайны полтора месяца: ведь блюдо надо было готовить на свекольном квасе. А еще рецепт предусматривал использование мяса дикого вепря, но где его сейчас в степи возьмешь? Так вот, положили в казан свиные ребрышки. И вышло неплохо: вкус у казацкого борща оказался очень выразительным, а его концентрация приближалась к желе. Наши пращуры, очевидно, знали толк в том, как хорошо поесть: блюдо такое, что хоть в фешенебельных ресторанах подавай!
Неудивительно, что жюри фестиваля, в состав которого вошли два шеф-повара этих самых ресторанов из городов Херсона и Алешки, однозначно отдали предпочтение именно шпундре — вдохновенные творцы этого борща и стали победителями.

От угощений к подаркам

Посетители действа от ароматов просто неистовствовали: выстраивались к столам в целые очереди, чтобы не только попробовать заветный борщ, но и узнать, как готовить особо хитроумное блюдо. Среди любителей борща можно было увидеть и иностранцев — им по вкусу почему-то пришелся не столько борщ, сколько пампушки с чесноком. В толпе увидел женщину с выразительной надписью на футболке «Я люблю борщ». Активистка общественной организации «Земля Таврии» Екатерина Фомина с семилетним сыном Ильей удивляется: «Я и не знала, что столько рецептов борща существует на свете. Хоть обязательно варю такое блюдо не реже, чем раз в неделю. Сын у меня любит «летний» зеленый борщ, а осенью переходим на красный».

Но возможностью угоститься тарелкой свежесваренного борща для тысяч гостей фестиваля «Таврия-Борщ» под рюмку секретной крестьянской настойки приятности для тысяч гостей не ограничились. Всем желающим здесь дарили овощные наборы, чтобы они уже дома сами могли сварить именно тот борщ, который понравился. К овощам — также бесплатные арбузы и дыни, которых для раздачи привезли целую гору. А в сельсовете Великих Копаней тем временем работал пункт вакцинации от коронавируса, и всем желающим делали спасительные инъекции. Между ними еще и разыграли ценные подарки, тоже с уклоном в кулинарию — микроволновую печь и мультиварку. И надо же было так распорядиться судьбе, что оба приза оказались в одной семье Ковальчуков из тех же Великих Копаней. Только с той разницей, что микроволновку выиграла мать, а мультиварку — ее невестка.

Организаторы фестиваля уверяют: в дальнейшем «Таврия-Борщ» будет проходить в Великих Копанях каждый год. Уже в сентябре 2022-го к участию в нем планируют пригласить громады из других регионов Украины, а дальше хотят привлечь к презентации кулинарных шедевров гостей из Западной Европы, США, Канады. Ведь нашего цвета по всему свету, и по всему миру наши женщины готовят на кухнях вкусные, аппетитные и полезные для здоровья борщи. Поэтому пусть и в дальнейшем, как и в этом году, звучат с фестивальной сцены слова: «Не місо-суп, і не бульйон, і не окрошку. І не дай Боже оті вражі «щі». Ми варимо всерйоз, не «понарошку». Найкращі на Херсонщині борщі!».