Однако далеко не все громады могут сегодня говорить о положительных прогнозах на ближайшую перспективу. Одна из основных проблем — уровень занятости населения именно в этом секторе.

Это в полной мере относится к Акимовской громаде Запорожской области.

По мнению директора районного филиала областного центра занятости Александра Маругина, местный рынок труда формируют два основных фактора: аграрное производство и курортная инфраструктура. Оба имеют сезонный характер занятости населения. А половина от общей численности официально работающих на постоянной основе заняты в бюджетной сфере. Об этом свидетельствуют паспорта объединенной территориальной громады.

«Так, в Кирилловской ОТГ из 4500 человек трудоспособного возраста — от 15 до 59 лет — официально трудоустроено 550 человек, половина из которых — педагогические и технические работники школ и дошкольных учреждений, медработники, работники учреждений культуры. Аналогичная картина по Акимовский ОТГ, в которой трудоспособного населения почти 12 тысяч человек, из которых 7400 человек официально работают и 4,5 тысячи временно заняты», — рассказал он.

По мнению Александра Маругина, ситуацию усугубляет «теневая» занятость и миграция наиболее активной и продуктивной части населения громад в поисках работы за пределы Украины. И таких людей становится все больше.

Каким-то образом в центре занятости пытаются повлиять на ситуацию. С начала года работой обеспечили 744 жителей Акимовской и Кирилловской ОТГ, тридцать безработных прошли профессиональное обучение и переподготовку. Сейчас на учете состоит 441 безработный, 360 из них получают пособие по безработице.

Основной акцент в работе стараются делать на работодателей.

«В этом году 221 работодатель предоставил нам 710 вакансий, 700 из которых укомплектованы. 13 работодателям на 104 наемных работника предоставлена одноразовая материальная помощь на общую сумму 465 тысяч гривен — это начало года, когда в период локдауна они не работали вовсе. Кроме этого, четырем работодателям (ООО «Агроникс», ООО «Звезда Александрии», ООО «МЛАЗ», ООО «Петролина») частично компенсировали зарплату по 72 работниках на общую сумму 472 тысячи гривен», — отмечают в центре занятости, соглашаясь, что помощь не очень большая, но реальная.

Новые рабочие места могут появиться в результате строительства на территории громад ветроэлектростанции «Зофия». Это уже происходило при строительстве солнечной электростанции, когда в компанию-застройщика ООО «Конкорд-энерго» трудоустроили более шестидесяти жителей Акимовки.

«Это временные рабочие места, но лучше так, чем вообще их отсутствие», — считают в центре занятости.

Запорожье.