Руслан Савчук (в центре) вместе с руководителем БФ «Запад Шанс» Александром Гринем и коллегой Мартой Локатыр.

Официально медучреждения к новой волне пандемии подготовлены

«Для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией в области определены 11 учреждений и два резервных — в случае ухудшения эпидемической ситуации, — отмечает директор департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Игорь Дмитренко. — Всего развернуто 1 276 стационарных коек, которые практически обеспечены подачей кислорода».

Директор департамента здравоохранения Игорь Дмитренко.

По словам руководителя, система здравоохранения области полностью готова к оказанию стационарной помощи пациентам с осложненным течением коронавирусной болезни. Подписан 201 договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ) в 101 коммунальном учреждении по соответствующим пакетам медуслуг программы медицинских гарантий. Имплементированы унифицированные протоколы и стандарты лечения пациентов с COVID-19, обновлены маршруты их госпитализации. Около ста реанимационных кроватей оснащены 116 современными аппаратами искусственной вентиляции легких. Функционирует 437 кислородных концентраторов.

Обновлены запасы лечебных средств и изделий медицинского назначения, в частности индивидуальной защиты, предусмотренных протоколом оказания медицинской помощи больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. В стационарных отделениях обеспечен трехмесячный их резерв.

Игорь Дмитренко говорит: при подготовке к новой волне пандемии учли ошибки предыдущих локдаунов. После проведенного анализа организации оказания медицинской помощи и экспертной оценки лечения больных коронавирусной болезнью расширили кислородные магистрали и обеспечили ими стационарные койки, а также приобрели кислородные концентраторы. Реанимационные отделения дооборудовали современной медицинской техникой.

Вспоминается, как в начале пандемии местные университеты переводили на украинский китайские протоколы. Теперь уже есть собственный опыт, дополнительно для медработников провели обучение относительно соблюдения протоколов Минздрава и стандартов оказания медпомощи.

«Регулярно проводим мониторинг количества госпитализированных лиц с подозрением и с подтвержденными случаями заражения коронавирусом SARS-CoV-2, наличия свободных койко-мест, оборудования, медикаментов», — отмечает руководитель.

Дорожные «неровности» на пути к пациенту

Что касается финансирования медицинской сферы, то с НСЗУ в этом году заключены соглашения на 2,84 млрд грн. По объему оплат Ивано-Франковщина занимает 9-е общегосударственное место в рейтинге. Такая ступенька — и по количеству предоставителей медицинских услуг, восьмое место — по количеству заключенных договоров.

Особенности природного ландшафта Прикарпатья имеют влияние на медицинское обслуживание населения. Для бригад экстренной неотложной медпомощи регламентированный доезд на вызов пациента в городе — до 10 минут, а в сельской местности — до 20. Придерживаться этих стандартов в условиях прикарпатского высокогорья непросто.

На ремонт дорог государственного значения и мостов Ивано-Франковщины в прошлом году поступило 2,15 млрд грн, в этом году предусмотрено почти 2,6 млрд грн. Уже стопроцентно обновлены дороги государственного значения в самом высокогорном Верховинском районе, а также в Надворнянском. Приближается к этому показателю и Косовский район.

Однако сеть дорог местного значения области в три раза больше — почти 3 тыс. км. А государственное финансирование на их обновление недостаточное: плюс-минус 500 млн грн в год. Обсуждается вопрос привлечения дополнительно 300 тыс. грн кредитных средств, но его отложили до следующего сессионного заседания областного совета.

Но есть еще и коммунальные дороги. Так, в Космачской территориальной громаде Косовского района их более 30 км. Если в центре Космача еще более или менее отремонтированы, то к горным приселкам и соседним селам Прокурава и Брустуры местами — яма на яме. Так о каком соблюдении стандартов приезда карет «скорой» может быть   речь...

В горной местности налажены свои пути оказания медицинской помощи. Часто больных доставляют в медучреждения на лошадях. Так же добираются врачи и медсестры. И бывает, что и пешком, по несколько километров в горы, через снежные заносы, в жару и холод.

Например, семейная медсестра Галина Лесюк обслуживает десять участков в селе Прокурава. Работает в паре с доктором Брустуровской амбулатории общей практики — семейной медицины Марией Никорак. Она приезжает в Прокуравский ФАП каждый вторник, делает назначения.

«В начале года бывало одновременно и по одиннадцать пациентов с коронавирусом, — рассказывает Галина Лесюк. — Я посещала их два раза в день, потому что надо делать внутривенные инъекции. Капельницы носила с собой. Скажем, у 85-летней Екатерины Левицкой с участка Бараны сатурация была 69 процентов. К ней от медпункта надо идти около четырех километров, высоко в горы. Никто не довозил. Но рада, что старушка выжила».

Игорь Дмитренко по этому поводу сообщил, что в нынешнем году за средства из государственного бюджета закупили 26 новых машин специализированного санитарного транспорта. Их передали бригадам предгорных отделений областного клинического центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Почти все автомобили полноприводные, что особенно важно для эксплуатации в особых условиях. Область ожидает еще 29 таких же «скорых», уже для горной местности.

К сожалению, Ивано-Франковщина не вошла в пилотный проект Минздрава по обеспечению санитарной авиацией. Однако на случай чрезвычайных ситуаций помогают техникой спасатели ГСЧС и военные.

«Приоритеты финансирования в условиях пандемии определяет прежде всего Кабмин, профильные Министерство финансов и Минздрав, а также органы власти на местах — через принятие соответствующих решений о внесении изменений в бюджеты, — подчеркивает Игорь Дмитренко. — На уровне государства — это закупка вакцин, медоборудования, кислородное обеспечение ковидных больниц, а также повышение уровня оплаты труда медработников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, и улучшение материально-технической базы учреждений. С начала пандемии на эти же цели немалые суммы выделены и из местных бюджетов. Постоянно поступает благотворительная помощь».

Штамм «Дельта» превалирует

Департамент здравоохранения совершенствует методику забора проб для тестирования на коронавирусную болезнь и маршруты доставки материала в вирусологическую лабораторию областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава. Растут объемы охвата тестированием. Важно и обеспечение иммунитета, в частности представителей уязвимых групп.

Например, при содействии реабилитационного центра наркозависимых «ЗАПАД ШАНС» и областного центра контроля и профилактики болезней проведена вакцинация от коронавируса групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции и туберкулезу.

«Вакцинация этих групп чрезвычайно важна, поскольку есть вероятность, что люди с поражением легких, в частности больные туберкулезом, или люди с ослабленным иммунитетом, как при высокой вирусной нагрузке на фоне ВИЧ, в случае заражения перенесут коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме и подвергаются более высокому риску развития осложнений», — приобщается к беседе директор областного центра контроля и профилактики болезней Руслан Савчук.

И добавляет, что на Ивано-Франковщине выше общегосударственного показатель смертности, поэтому есть повод беспокоиться. Штамм «Дельта» в сентябре превалирует над другими штаммами.

«Прошу всех жителей области с симптомами гриппа немедленно обращаться к своему семейному врачу, чтобы отбирали образцы материала на исследование, ведь так может маскироваться коронавирус. Важно установить как можно больше контактных лиц и минимизировать распространение чрезвычайно опасного штамма «Дельта», — предупреждает главный санитарный врач области.

По словам директора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОДА Игоря Дмитренко, улучшить эпидситуацию может только массовая вакцинация населения. В области действует 121 пункт прививки и 8 центров массовой вакцинации, которые достаточно обеспечены качественными и эффективными вакцинами. Всего с начала пандемии поступило 415 700 доз вакцин. «Важно не перейти в желтую зону противоэпидемической опасности, потому что это значительные ограничения для социально-экономической жизни. Но главное — избежать страшных последствий этой болезни», — говорит чиновник.

Считается, что здоровье на восемьдесят процентов зависит от самого пациента и только на двадцать — от медиков. Поэтому система здравоохранения будет эффективной при условии надлежащей заботы о себе самих граждан.

Но все ли заботятся об этом? Например, именно некоторые высокогорные территориальные громады в числе последних по вакцинации, в частности и упоминавшаяся уже Космачская ТГ, а также Поляницкая.

Справка

По состоянию на 15 сентября в области за все время пандемии заболели 88 974 человека, в частности 3 350 детей и 3 076 медработников. Летальных случаев — 2 146. Две дозы вакцины получили почти 145 тысяч человек, первую — более 111 тысяч.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены автором.