Во время рабочей поездки по Одесской области министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с председателем облгосадминистрации Сергеем Гриневецким посетил главную насосную станцию Нижне-Днестровской оросительной системы, построенную еще в 1968 году. Объект входит в перечень тех, которые планируют отремонтировать и обновить в рамках Национальной стратегии восстановления орошения в области.

Станция предназначена для подачи воды на 34,4 тысячи гектаров Буджакской степи, водозабор происходит из реки Днестр, в селе Маяки Белгород-Днестровского района.

По оценке специалистов, насосно-силовое оборудование уже давно отработало свой двойной ресурс: за прошедшие 50 лет эксплуатации на главной насосной станции произошло 16 крупных аварий.

По словам Романа Лещенко, Европейский банк реконструкции и развития готов выделить 92 млн долларов США на реализацию проекта, который позволит полностью реконструировать ГНС и расширить поливные площади Нижне-Днестровской системы с 12 до 40 000 гектаров.

Фото: oda.odessa.gov.ua