Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора. Как отмечается, эти земли имеют особое природоохранное и историко-культурное значение, и чтобы не допустить их застройки, прокуратура обратилась в Киевский апелляционный суд.

По закону здесь запрещена любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению. Ведь необходимо отметить, что Жуков остров — это одна из крупнейших заповедных зон столицы, где сохранена естественная экосистема, а некоторые здесь живущие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу. Несмотря на это, суд предыдущей инстанции отказался возвращать участки городу. Периодически также появлялись сообщения о планах застроить участки площадью 15 гектаров на Жуковом острове. Здесь должны были появиться два огромных здания с собственными причалами и закрытая база отдыха.

В ответ руководитель Киева Виталий Кличко поручил подготовить профильному департаменту обращение в Национальную полицию с просьбой проверить законность отвода земель на Жуковом острове под застройку.

Соб. инф.