В больнице «Охматдет», где девушка перенесла 40 операций, с ней постоянно находилась мама Татьяна. Ножку девушке врачи спасли, а вот руку пришлось ампутировать. Диана мечтает о протезе — чтобы снова обнимать маму. Также надо продолжать лечить ногу.

Что произошло с Дианой? В конце февраля учащаяся высшего профессионального училища железнодорожного транспорта возвращалась домой после встречи с друзьями. Их дом неподалеку от путей. На пешеходном переходе через пути стоял железнодорожный состав. Девочке пришло в голову попасть на другую сторону под вагоном. Только залезла под вагон — заскрипели колеса и поезд отправился...

Лекарства на тысячи гривен

«Мама, меня сбил поезд!» — успела сказать маме по телефону и потеряла сознание, истекая кровью. Минут через десять на месте трагедии была мама. Женщина так кричала, что к ней сбежались железнодорожники, которые находились на работе неподалеку. Они сумели остановить кровотечение. В тяжелом состоянии пострадавшую доставили в Казатинскую больницу. Девушку удалось спасти. Лечение продолжили в Киеве в больнице «Охматдет».

С мамой девушки — Татьяной Цимбарович — корреспондент «Голоса Украины» беседовал, когда женщина возвращалась домой после оформления группы инвалидности для дочери. По словам матери, Диана перенесла 40 операций. Сама женщина получает 1852 гривни пенсии, и если бы не добрые люди, не смогла бы лечить ребенка.

— Антибиотики стоят тысячу гривен, лекарства для печени — полторы тысячи, — рассказывает собеседница. — И это еще не все назначенные препараты, которые ныне принимает Диана. К счастью, ножку спасли: косточки складывали из кусочков, удалили гной, грибок... На ногу еще не становится, она не сгибается, но все равно не ампутировали и будут лечить дальше. Диану ждут новые хирургические вмешательства. Дали время, чтобы немного окреп организм.

Необходима коляска

Для оформления группы инвалидности пострадавшего ребенка надо было доставить в Винницу в областную МСЭК. Но для нетранспортабельной девушки каждая поездка — это новые трудности. И медики не советуют беспокоить ее лишний раз переездами. Но с оформлением группы инвалидности нельзя медлить. Поэтому им пошли навстречу и пообещали, что бригада врачей МСЭК приедет домой и на месте осмотрит ребенка.

— Пусть бы Диана получала то, что должен получать человек в таком состоянии, — говорит Татьяна Цимбарович. — Очень надеемся на инвалидную коляску. Желательно электрическую. Диана часто говорит, что хотела бы на улицу подышать свежим воздухом, солнышку порадоваться...

Другое желание девушки — встречаться с подругами. Но после случившегося в гости приходила только одна подружка, тоже Диана. Но ныне она поехала на учебу в Винницу.
Собеседница не скрывает, что дочери уже лучше. Она заказывает маме блюда, которые хочет есть. Но бывает, аппетит пропадает.

— Надо будет еще в училище пойти, — продолжает Цимбарович. — Посоветоваться с дирекцией, как нам дальше быть с обучением, и узнать о дистанционной форме. Диана хочет продолжить учиться.

Снится, что снова становится на ножку

Главное ныне для Дианы — укрепить искалеченную ножку. Врачи и медицинские сестры «Охматдета» научили маму обрабатывать и перевязывать раны. Теперь делает это сама. Но ведь нужны советы и осмотр травматолога. Женщина обращалась к семейному врачу. Просила, чтобы травматолог проводил осмотры у них дома. Доктор пообещала помочь. Добираться к врачу на прием в таком состоянии непросто. И без него — никак.

— Чтобы дальше лечить ногу, сначала надо укрепить ее, — рассказывает мама. — Диана старается делать все, что говорят врачи, ведь очень хочет снова ходить, прыгать, танцевать... Иногда даже видит это во сне.

Девушка также мечтает о протезе для левой руки — хочет обеими руками обнять маму. Когда ты здоров, над таким даже не задумываешься, а здесь все по-другому.
Какое еще лечение необходимо? Как объяснила мама, ногу надо будет удлинить приблизительно на 6 см. Врачи говорят, что это серьезная операция. Возможно, придется вставлять специальную пластину.

— В Киев уже не поедем, — говорит Татьяна. — Далеко и дорого. Нам посоветовали обратиться к винницким хирургам в специализированный научно-исследовательский институт. Туда поеду советоваться. Это стоит денег. Очень надеемся, что найдутся люди, которые помогут поставить ребенка на ноги.

Нажились на чужом горе

Небезразличные люди сразу откликнулись. На банковскую карточку начали поступать средства. «Сама я сирота, родителей нет, могу надеяться только на помощь людей с добрым сердцем», — написала тогда Татьяна Цимбарович.

Пока одни помогали, переводя деньги, другие внимательно следили за ситуацией со злой целью. Нашлись нелюди, которые сумели выцыганить собранные деньги — 40 тысяч гривен.

Убитая горем женщина поверила, что перечисляет их на лечение. Выяснилось, их забрали воры. «Недавно они снова пытались сделать то же, — рассказывает женщина. — Однако на этот раз мне удалось сохранить средства, а карточку поменяла».

Для тех, кто имеет возможность поддержать Диану Цимбарович, сообщаем номер карточки ее матери: ПриватБанк: 5168 7451 0803 8115.

Винница.

На снимке: Диана почти полгода провела в больнице «Охматдет».

Фото с фейсбук-страницы Татьяны Цимбарович.