Катерина Ножевникова с мальчиком Мишей, для которого удалось собрать почти 800 тыс. грн на операцию.

Впору было воскликнуть: наконец-то вспомнили о гендерном равенстве! До Ножевниковой этого звания удостаивались исключительно мужчины. Если же оценить все, что сделано под руководством этой хрупкой женщины, то в организаторских способностях, упорстве и умении решать глобальные задачи ей равных практически не найдется!

Катерина Ножевникова, на мой взгляд, воплощает в себе по-настоящему сильного, свободного и неравнодушного человека. В мире, все более ориентирующемся на индивидуализм и нежелание учитывать мнение окружающих, тенденция быть ответственным за все происходящее вокруг — это уже некий социальный феномен, который своей силой духа и воли формируют неординарные смелые люди. В конце прошлого года она вошла в пятерку лучших волонтеров Украины.

Возможно, во многом ее характер сформирован отцом: профессиональный моряк, он мечтал о сыне и к девочке предъявлял более жесткие и высокие требования. При этом стал ее верным помощником и другом.

Катерина окончила мехмат ОНУ им. И. Мечникова. А к волонтерской деятельности пришла случайно: когда сын подрос, прочитала просьбу о помощи другой мамы, у которой не было во что ребенка одеть. Предложила помочь. Отвезла женщине вещи и задумалась о том, в каких непростых ситуациях оказываются люди. И в одиночку им попросту не справиться. Начала помогать мамам.

Потом была работа в приюте для животных «Ковчег». Приходилось искать материалы для постройки вольеров, тротуарную плитку, чтобы, уложив ее, можно было не месить грязь в снег и дождь. Находить средства на покупку кормов, лекарств, организацию мероприятий, которые помогали бы четвероногим питомцам найти новый дом и заботливых хозяев.
В 2014-м в Одессу привезли пятьсот сирот с Донбасса. Детей спасали из-под бомбежек. Казалось, что они проведут на юге лето и вернутся домой. Но жизнь распорядилась иначе. Детей распределили по интернатам области. Впереди была зима, но никто не позаботился о теплых вещах для переселенцев. Вот тогда и поехала Катя со своей подругой на «7-й километр» покупать каждому ботинки, куртку, шапку, шарф, теплое белье. Тюки с покупками не помещались в машине — их приходилось привязывать на крыше, у дверей. Машина смотрелась как настоящий монстр. Подруга тогда бросила фразу: «Да мы же целая корпорация монстров». Так и родилось яркое и запоминающееся название благотворительного фонда, которое не позволяет его спутать ни с каким другим.

Оба деда Катерины прошли войну. И ей долго казалось, что все ветераны так же любимы, обеспечены всем необходимым, окружены заботой и вниманием, как в ее семье. Реальность была куда жестче и страшнее. Многие старики живут за чертой бедности, в одиночестве и забвении. Самостоятельно с этим грузом им не справиться.

Так родился проект БФ «Корпорация монстров» «Добрый обед». Здесь очень интересно наблюдать за пожилыми людьми, когда они собираются на трапезу. Они не прячутся от окружающих, идут с улыбкой в ожидании приятного времяпрепровождения. Они чувствуют уважительное отношение к себе. В зале, где их кормят, очень чисто, нет запаха дешевой столовки. Девушки на раздаче работают в перчатках, красиво сервируют столы. Все происходящее — это не подачка, унижающая стариков, а дань уважения их жизненному опыту, непростым прожитым годам.

Ножевникова договорилась с одесскими рестораторами, которые помогают с порционной доставкой пищи в разовой посуде. Это не только красиво, удобно, но и безопасно с точки зрения соблюдения санитарных норм. После обеда пожилым людям предоставляли возможность посетить курсы английского языка, урок рисования или интересный мастер-класс. Во время пандемии, когда массовые собрания были запрещены, Ножевниковой удалось договориться с супермаркетами о доставке подопечным «Доброго обеда» продуктовых наборов. Так что без помощи и поддержки они не остались.

Довольная подопечная «Доброго обеда».

Благодаря «Корпорации монстров» в Одессе научились быстро собирать немалые суммы на лечение тяжелобольных детей, а также для детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Сбор велся для малышей из разных регионов Украины.

С началом пандемии коронавируса «Корпорация монстров» начала реализацию проекта «Дыши». Основные усилия были сосредоточены на привлечении денег на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, лекарственных препаратов, кислородных концентраторов для пациентов. На эти цели удалось привлечь 136 миллионов гривен! Было приобретено, в частности, 690 кислородных концентраторов, 2 кислородные станции...

Катерине Ножевниковой удалось привлечь внимание общественности к необходимости выпуска медицинского кислорода. И Одесский припортовый завод получил лицензию на его производство, начал обеспечивать лечебные учреждения медицинским кислородом. Благодаря усилиям волонтеров спасли сотни человеческих жизней.

Катерина считает, что 2014-й стал своеобразным Рубиконом. Люди разделились. Одни стараются максимально оградить себя от боли и переживаний. Другие наоборот пытаются помочь тем, кто самостоятельно со своими проблемами справиться не может. Этим она объясняет появление совершенно новых тенденций. Например, женщины, у которых есть хороший тыл, дети, чье время раньше уходило исключительно на заботы о семье, на походы по салонам и магазинам, теперь становятся волонтерами, участвуют в делах других людей. Наверное, они особо остро чувствуют: чтобы их дети во взрослой жизни жили нормально, их должны окружать счастливые люди и цивилизованное общество. И то, насколько общество станет цивилизованным, зависит от каждого из нас.

Одесса.

Фото предоставлены автором.