33-летнего ведущего специалиста сектора связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Житомирской области, майора службы гражданской защиты Юлию Франчук (на снимке) знаю давно. Эту очаровательную и умную молодую женщину можно часто увидеть во время разных профилактических мероприятий, которые проводит управление, а еще — на сцене, где она выступает.

— Носить форму и погоны — ваша давняя мечта? — интересуюсь.

— Да. Я родилась и выросла в семье военных в Бердичеве, поэтому всегда мечтала связать свою жизнь с военным делом. Окончив военную кафедру, аттестовалась и получила звание лейтенанта службы гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

— Знаю, что окончили не один вуз. Не устали учиться?

— Как говорят в народе, знания за плечами не носить. Поэтому считаю, что учиться никогда не поздно. Я окончила три учебных заведения, где получила три высших образования: Государственный университет «Житомирская политехника», Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности и Житомирский филиал Межрегиональной академии управления персоналом. Везде учиться было интересно, остались незабываемые воспоминания о беззаботных студенческих буднях.

— Чем привлекает работа спасателя?

— Я всегда стремилась быть в центре событий, общаться и помогать людям. А больше всего мне нравится учить подрастающее поколение правилам безопасности. Поэтому с особым удовольствием организовываю для детей разные акции, уроки безопасности, квесты и другие мероприятия.

— И петь любите?

— Не без этого. Неоднократно принимала участие во всеукраинских фестивалях героико-патриотической песни среди работников ГСЧС, проходивших в Мариуполе, Житомире, Трускавце. Кроме того, в свободное время играю на фортепиано (окончила музыкальную школу № 1 имени Б. Лятошинского).

— Ныне вы в декретном отпуске?

— Недавно я стала мамой, у нас с мужем родился сынок Александр. Это такое счастье, когда тебе улыбается маленький ангелочек...

— Каких принципов придерживаетесь в жизни?

— На моем жизненном пути были разные ситуации. Я уверена: если тебе тяжело — ты поднимаешься вверх, а если легко — летишь в пропасть. Успех не приходит к тем, кто просто ждет. Он всегда выбирает упорных — тех, кто не раз падал, но находил в себе силы подняться. Тех, кто через «не могу» делал свое дело и не жаловался, сквозь слезы смотрел вперед и не останавливался, верил в свой жизненный девиз и не предавал себя. Поэтому я всегда стараюсь достигать своих целей, как бы сложно мне ни было! А целей у меня впереди еще много.

Житомирская область.

Фото автора.