«Второй год подряд мы своевременно утверждаем и передаем главную смету страны на рассмотрение парламента и готовы качественно обсуждать ее с народными депутатами», — отметил во время вчерашнего заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль (на снимке).

По его словам, госбюджет-2022 не только сбалансированный и реалистический, но также это бюджет модернизации страны и восстановления экономики. «Ключевые приоритеты остались неизменными — это медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики», — подчеркнул премьер.

Основные макроэкономические параметры проекта бюджета предусматривают, что его расходы вырастут на более чем 160 миллиардов гривен, дефицит бюджета уменьшится с нынешних 5,5 до 3,5 процента, продолжится рост зарплат, прогнозируются стабильный курс гривни и снижение инфляции. Также Д. Шмыгаль прогнозирует рекордный за последних десять лет уровень роста ВВП — почти 4 процента.

Коснувшись ключевых параметров проекта бюджета, премьер сообщил, что на медицинскую отрасль предусмотрено 193 миллиарда гривен, что на 31 миллиард больше, чем в нынешнем году. Если же сравнивать с 2019 годом, то финансирование медицины должно увеличиться в два раза. «Такое увеличение расходов позволяет в 2022 году установить минимальную зарплату врача на уровне 20 тысяч гривен. Средняя зарплата врача при этом будет выше 22,5 тысячи гривен», — сообщил глава правительства.

На образование планируется выделить 190 миллиардов гривен, что на 21 миллиард больше, чем в этом году. По словам премьера, это позволит повысить зарплаты учителей и в 1,5—2,5 раза стипендии студентов заведений высшего и профессионально-технического образования.

Комментируя финансирование Пенсионного фонда, Д. Шмыгаль сообщил, что на его поддержку в проекте госбюджета-2022 предусмотрено 531 миллиард гривен, что на 31 миллиард больше плана нынешнего года. «Мы запускаем индексацию всех пенсий с 1 марта, а это дополнительных 28,2 миллиарда гривен. Доплаты военным пенсионерам — 10,6 миллиарда гривен, перерасчет пенсий чернобыльцам — плюс 2,5 миллиарда гривен», — отметил он.

Также правительство планирует продолжить программу доплат пенсионерам, которым исполнилось более 75 лет, а также расширить ее на другие категории пенсионеров. В частности, с 1 октября 2022 года некоторым пенсионерам в возрасте 70—75 лет планируется установить ежемесячные доплаты в сумме до 300 гривен. «Уже с октября нынешнего года пенсионеры в возрасте 75—80 лет начнут получать доплаты в размере до 400 гривен, а с прошлого года выплаты по 500 гривен начали получать люди старше 80 лет», — напомнил Д. Шмыгаль.

На поддержку армии и обеспечение нашей обороноспособности планируется направить 5,95 процента ВВП. В частности, на 7,7 миллиарда гривен будет увеличено денежное обеспечение военных, а также планируется увеличить финансирование программы развития вооружения и военной техники. Также 5,5 миллиарда гривен предлагается направить на обеспечение жильем участников АТО/ OOC со статусом внутренне перемещенных лиц.

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что впервые проект бюджета базируется на трехлетней Бюджетной декларации на 2022—2024 годы, которая была поддержана парламентом.

Кабмин поддержал проект постановления, которое даст возможность через приложение «Дія» подать необходимые документы, оплатить таможенный сбор и завершить таможенное оформление транспортного средства в автоматическом режиме. «Оплатить сбор тоже можно будет онлайн. Все максимально удобно, просто и без какой-либо коррупции», — отметил премьер.

Правительство поддержало и представит на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования службы занятости, социального страхования на случай безработицы, содействия продуктивной занятости населения, в том числе молодежи, и внедрения новых активных программ на рынке труда. Эти изменения предусматривают возможность предоставления финансовой помощи для начала предпринимательской деятельности, ослабления санкций к безработным за увольнение с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, возможность финансирования общественных работ и отмену временных работ, которые не способствуют мотивации к труду.

Фото с сайта Кабмина.