Региональное отделение Фонда госимущества обнародовало объявление об аукционе по передаче в аренду на пять лет санатория «Гопри». Когда-то он «гремел» по всей Украине — ведь находится на берегу озера Соляного в городе Голая Пристань, которое славится своими целебными грязями.

Насыщенные едва не всеми элементами таблицы Менделеева, они реально помогают людям с болезнями кожи, сердца и опорно-двигательного аппарата, почек и желудка. Но трудовой коллектив санатория не может за свой счет содержать и обновлять устаревшую инфраструктуру учреждения, раскинувшегося на площади более семи тысяч квадратных метров. Сюда всегда ездили пациенты с инвалидностью, которым стоимость путевок полностью или частично возмещало государство.

Теперь этот источник доходов «мелеет» так же, как обмелело и озеро Соляное: например, по данным Херсонской ОГА, в прошлом году путевки на санаторно-курортное лечение в крае получили только 245 инвалидов, тогда как нуждаются в них в десять раз больше — 2 526 человек! Поэтому не удивительно, что работники своими силами содержание санатория не тянут, а государство его дотировать через путевки или субвенцию не собирается.

Вот и выставили «Гопри» на аукцион со стартовой ценой всего около 200 тысяч гривен. Условие одно: сохранить медицинский профиль. Но нельзя быть уверенным, что кто-то таким предложением прельстится. Ведь вложить в модернизацию надо миллионы, а пять лет аренды — малый срок, чтобы «отбить» затраты.