Если раньше над городом трижды в день звучал «Щедрик» Николая Леонтовича, то теперь горожане слышат фрагменты еще четырех известных произведений. Обновленный репертуар представили в день празднования 658-й годовщины образования Винницы.

— Башня архитектора Артынова — один из символов города, — рассказали в департаменте по делам СМИ и связей с общественностью. — Находится в центре города на Европейской площади. Это одно из самых людных мест. Сюда экскурсоводы обязательно приводят группы туристов. Это еще один магнит для туристической привлекательности города.

В департаменте назвали время звучания фрагментов мелодий и названия произведений, из которых они взяты. В девять часов утра можно услышать фрагменты Государственного гимна. В 12.00 — марш «Стяг» — композиция времен Украинской революции 1917—1921 годов на слова Бориса Гринченко. Теперь ее фрагменты звучат в исполнении лидера группы «Хорея Казацкая» Тараса Компаниченко. Еще одну хорошо известную мелодию «Подоляночка» часы воссоздают в 15.00. Наконец в девять часов вечера звучит фрагмент классического произведения «Ода к радости» Людвига Бетховена — ныне эта мелодия является гимном Евросоюза.

Записывали фрагменты мелодий специалисты по ІТ-технологиям горсовета.

Построена башня в 1911 году по проекту тогдашнего главного архитектора города Григория Артынова. Это был объект для снабжения водой, поэтому выбрали самую высокую точку города. Высота — 40 метров. Архитектор очень хотел, чтобы на ней были часовые времени. Глава городской Думы Николай Оводов поддержал его предложение. Ныне время отбивают четыре пары часов. Да еще и в сопровождении мелодий.

Фото из открытых источников.