Азовская общеобразовательная школа: организация питания.

Важное место в ней отводится усовершенствованию организации школьного питания. Как идет этот процесс, что стоит за реформой ученической столовой, за чей счет «школьный банкет» и будут ли качественно и вкусно накормлены дети — эти вопросы на примере Запорожской области исследовал собственный корреспондент «Голоса Украины» Владимир Рыбальченко.

В Указе Президента Украины «О неотложных мерах по улучшению здоровья детей» № 894/2019 от 07.12.2019 г. подчеркивается необходимость обеспечения в учебных заведениях здорового, рационального и безопасного питания.

Реформа системы школьного питания стартовала по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской. Основная задекларированная цель — повысить общий средний уровень питания от качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ.

В процессе реформы предполагается реализовать такие мероприятия, как модернизация пищеблоков, организация информационно-разъяснительной работы по развитию системы здорового питания, формирование культуры питания и правильных пищевых привычек, а также повышение профессиональной способности всех причастных к организации школьного питания: педагогов, управленцев и поваров.

Наш борщ на шведском столе

Как рассказали «Голосу Украины» в Госпродпотребслужбе в Запорожской области, среди основных новшеств — организация в заведениях шведских столов, когда дети могут самостоятельно выбирать блюда из предложенного меню на день. Также прорабатывается вопрос организации безглютенового и безлактозного питания для учащихся 1—4-х классов. Предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям ВОЗ.

Рацион

Из школ должны исчезнуть вредные снеки, газированные напитки и другие бесполезные для детей продукты. Обновленное меню содержит 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Рацион станет более сбалансированным и разнообразным. В меню появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе», — отмечают в службе.

С 1 января вступил в силу Приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины № 2532 «Об утверждении Гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в заведениях общего среднего образования». Документ определяет гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов в школьных столовых, к помещениям, оборудованию и инвентарю пищеблоков. Также прописаны требования к снабжению, производству и хранению пищевых продуктов в пищеблоке и транспортных средствах, осуществляющих доставку продуктов на пищеблок. Кроме того, определены правила обращения с пищевыми отходами и требования к персоналу пищеблоков.

В рамках реформы системы школьного питания по результатам проверок проанализировали состояние пищеблоков, набор помещений, наличие технологического и холодильного оборудования, устройство водоснабжения и канализации, эффективность работы вентиляционной системы и прочее. В результате в проект «Здоровое питание» вошли 29 заведений Запорожской области.

Разработали дорожную карту по обеспечению полноценного безопасного и качественного питания детей в учебных заведениях, утвердили ее у председателя ОГА. Предложения включили и в Региональную программу развития образования области на 2018—2022 годы.

Определились лидеры реформы

Выбранные учебные заведения по-разному справляются с поставленными новыми требованиями. Так, первыми в регионе устранили замечания мелитопольские заведения общего среднего образования №№ 2, 25 и лицей № 5. В Васильевской СОШ № 3 полностью заменили технологическое и холодильное оборудование. В Днепрорудненской специализированной школе «Светоч» организатор питания отремонтировал и частично заменил устаревшее технологическое оборудование.

В Петровской и Новоалексеевской гимназиях Приморского горсовета, Нельговской общеобразовательной школе Коларовского сельсовета Бердянского района за средства громад приобрели холодильное оборудование, заменили санитарно-техническое оборудование и отремонтировали вентиляционные системы.

В Новониколаевской специализированной общеобразовательной школе № 1 Новониколаевского поссовета и в Новоалександровской гимназии Новоалександровского сельсовета Запорожского района провели косметические ремонты пищеблоков и приобрели технологическое оборудование. В Яснополянской гимназии Камышевахского поссовета этого же района решили вопрос с обеспечением холодным и горячим водоснабжением.

Какие грехи в рай не пускают

Специалисты службы провели около трехсот проверок. И в 85% выявили нарушения требований действующего законодательства. Основные из них: отсутствие производственного лабораторного контроля объектов внешней среды, не обеспечена система прослеживаемости пищевых продуктов, прием пищевых продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, поступления в заведения пищевых продуктов на грани срока годности, несоответствующего качества.

Кстати

«От учебных заведений поступило на рассмотрение около шестисот перспективных двухнедельных меню. Но согласована лишь треть, так как в большинстве случаев не обеспечено выполнение физиологических норм питания детей разного возраста», — отмечают в Госпродпотребслужбе.

Также практически повсеместно отмечено нарушение требований законодательства по соблюдению правил поточности технологического процесса приготовления пищи, товарного соседства при хранении пищевых продуктов, несоблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов и двухнедельного перспективного меню, непрохождение персоналом профилактических медицинских осмотров и т. д.

Учитывая трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, правительством было принято решение об установлении переходного периода введения норм питания с 1 января будущего года.

В целом ситуацию с подготовкой учебных заведений к новой системе питания благополучной назвать сложно. Как рассказал «Голосу Украины» председатель ОГА Александр Старух, основные проблемы связаны с пищеблоками школ, которым исполнилось 60 и более лет. Для приведения в соответствие со всеми требованиями им понадобится до полутора лет. Но при условии, что громады начнут заниматься вопросом.

По его словам, на разных территориях ситуация отличается. Так, в Запорожье не была решена ни одна проблема в виде капитального ремонта. Вопрос был поставлен в мае 2020-го, из-за карантина детей не было в школах весь год — можно было спокойно завершить ремонты без нарушения учебного процесса и с соблюдением безопасности.

Мнение

«Можно было бы все сделать. В Запорожье было пятнадцать школ, в которых требовалось отремонтировать пищеблоки. Общая стоимость ремонтов составила более 13 миллионов. Понятно, что за месяц этого не сделать. Но было время предусмотреть эти средства и двигаться в нужном направлении», — считает Александр Старух.

Пока решили вопрос путем внедрения кейтеринга — поставок уже готовых продуктов. Но это лишь отсрочка решения системной проблемы. Всего же усовершенствовать необходимо более семидесяти школ.

Алгоритм кейтеринга существует в 11 запорожских школах. И ряд поставщиков до сих пор не предоставил полной информации о регистрации подвижных мощностей и выдвинул претензии к санитарно-техническому состоянию арендуемых пищеблоков.

Дословно

«Остаются проблемными вопросы качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям, почти 40% исследованных проб — с превышением нормативных показателей. В 27% обеды не соответствовали нормативным показателям по калорийности. Имело место бактериологическое загрязнение готовых блюд и другие», — заявила начальник управления Госпродпотребслужбы в области Светлана Власова.

Столы ломятся за счет громады

Среди лидеров реализации реформы — Кирилловская громада. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что с каждым годом все больше детей подпадали под льготные категории, имеющие право на бесплатное питание. Доля таких учеников в 2019 году стала достигать более 60%.

Возникали большие вопросы и к предпринимателям, с которыми были заключены соглашения на питание детей в школах. От родителей и школьников поступали жалобы на качество и недостаточную калорийность обедов. Проанализировав ситуацию, руководство Кирилловского поселкового совета сделало вывод, что систему питания в школах и садах надо менять и реформировать. От услуг частных предпринимателей отказались и передали ответственность за питание детей отделу образования и молодежи.

Провели реконструкции пищеблоков школ и их столовых, приобрели новую мебель и оборудование для них, приняли на работу дополнительных поваров и сотрудников. В Охримовке пришлось с нуля создавать пищеблок и столовую для школы на базе детского сада «Сказка», а в опорной Азовской школе заработал шведский стол.

Официально

«Мы разработали собственные нормы питания детей, соответствующие всем стандартам, из бюджета на бесплатное питание детей ежегодно выделяем около трех миллионов гривен. При этом стоимость одного комплексного обеда составляет около 17 гривен, а отходов от питания почти не остается», — отмечают в громаде.

Председатель ОГА говорит: необходимо, чтобы те, у кого ситуация лучше, поделились опытом с теми, у кого дела не так хороши, чтобы громады помогли друг другу качественно реализовать проекты.

Регион ждет действенных рычагов

Также область ждет поддержки от народных депутатов Украины в виде совершенствования действующего законодательства. А с парламентариями-мажоритарщиками от Запорожской области создана группа «Запорожская инициатива», которую возглавляет народный депутат Геннадий Касай. Группа выходит с необходимыми для региона инициативами.

«Хотим, чтобы в законодательство внесли такие изменения, которые бы позволяли назначать руководителей учебных заведений и медицинских учреждений областного уровня по согласованию с областной администрацией. Тогда мы сможем задавать им вопросы о реализации государственной политики. Сейчас же мы отвечаем за ситуацию, но ни кадрами, ни средствами не рулим. Это тяжелая и непрозрачная история», — отмечает Александр Старух.

Понятно, что на сегодняшний день все непонятно и неопределенно. И пока в одних школах размышляют над выбором поставщиков морепродуктов или экзотических фруктов — в других ломают голову, как пережить зиму и не закрыться к лету. Понятное дело, отношение к нововведениям у них будет отличаться. И общего у них примерно, как у теоремы ФермА и полуразвалившейся сельской фЕрмы.

Запорожская область.

Фото из открытых источников.