К сожалению, уже стал историей и кинотеатр. Хотя его помещение сохранилось, да нынче здесь, как говорится, крутят совсем иное кино — его используют как торговое заведение.

Небольшой каменный костел длиной 35 метров и шириной 18,5 метра в 1785—1786 годах был сооружен за средства собственника Млинова Януша Ходкевича по проекту придворного архитектора короля Станислава Понятовского Э. Шрегера. Со временем рядом с костелом выросли производственные помещения Млиновского маслосырзавода.

Во время демонтажа одного из тех помещений бокиймовчане Тарас Иванчук и Николай Петрушенко обнаружили бидон, который вызвал у них краеведческую заинтересованность. Как говорится, интуиция любознательных не подвела, потому что в бидоне оказались польские деньги. Правда, речь идет не о сказочных сокровищах, а металлических копейках номиналом 5 и 10 злотых.

Кроме того, из бидона изъяли посуду, в частности кружки, термос и другие вещи. А еще — два листка с записями на польском языке, датированных 1938 годом. Понятно, что это эпистолярное послание и вызвало наибольшую заинтересованность.

О чем, собственно, идет речь в этом послании? О закладке камня для фундамента католического дома в Млинове. Событие произошло 25 сентября 1938 года. Участие в этом мероприятии приняли воевода волынский Александр Гук-Воняк, уездный староста Томаш Бойко, млиновский войт Игнатий Залевский и другие официальные лица. 

Млинов

Ривненской области.