Огромные разрушения, многомиллионные человеческие потери, особенно среди мирного населения, стали кровавой раной всей страны. Наиболее впечатляющими жертвами войны были дети, гибель которых неисчислима до сих пор. Те, кто чудом выжил, массово становились сиротами и полусиротами, с подорванным здоровьем, перенесли голод и холод, болезни, постоянные лишения. Они рано становились взрослыми. С малолетства познали изнурительный труд по восстановлению хозяйства, заживлению всех ран войны. Приходилось впрягаться в плуги, подменять родителей в домашнем хозяйстве и на производстве — на себе ощутили, что надо все отдать для фронта и для Победы.

Попадая в партизанские отряды, помогали подпольщикам в борьбе с оккупантами. Дети брали оружие в руки и шли воевать...

Следует отметить, что дети войны фактически являются участниками войны, участниками боевых действий, потому что пришлось пережить два фронта: и оккупацию, и эвакуацию. В периоды наступлений и отступлений жители в местах боевых действий находились в аду бомбардировок и артобстрелов, тогда фактически погибал каждый третий житель, а более всего — дети. Кое-кто до сих пор страдает от ранений тех тяжких дней.

Большие мучения и страдания дети войны перенесли в условиях оккупационного режима. Одним из ведущих направлений нацистской политики антиукраинского этноса стало теоретически обоснованное и цинично спланированное детоубийство. Массовые убийства несовершеннолетних имели целью подорвать биологические силы украинского народа. Они убивали прикладами винтовок, камнями, сжигали живьем, вешали, топили, отравляли, обескровливали, разрывали пополам, бросали в ямы еще живыми, натравливали на них собак-овчарок и т. п.

На оккупированной территории гитлеровцы как «расходный материал» загоняли ребятишек за колючую проволоку, где изверги в белых халатах выкачивали из них кровь для раненых солдат вермахта и войск СС. Не только выпивали детскую кровь, они пытались украсть и детские души. Действовали группы нацистов, которые отбирали малышей «арийской» внешности, вывозили их в Германию и отдавали бездетным. Там малым несмышленышам давали немецкие имена и начинали воспитывать из них «представителей расы».

Нередко во время наступления фашисты гнали перед собой толпу женщин и детей, прячась за их спинами от советских пуль.

А сколько населенных пунктов вместе с жителями было сожжено на оккупированной территории Украины! Тогда в Украине уничтожили 1377 сел, где вместе со взрослыми погибали невиновные дети.

Дети войны, которым сегодня 76 и больше, увидели и ощутили на себе такую войну, какой она является на самом деле, — жестокую, ужасную, убийственную. И сегодня каждый инвалид войны и труда, участник боевых действий, ветеран труда, ребенок войны должны быть окружены ежедневной опекой и заботой. Необходимо осуществить улучшение их жилищных условий, коммунального, медицинского и транспортного обслуживания.

Имеем достаточно примеров, подтвержденных архивными достоверными фактами и научно обоснованных, о том, что нацистская Германия и вермахт совершили геноцид против детей, что равнозначно Холокосту у еврейского народа, и это преступление должно быть морально и материально компенсировано Украине.

Александр КОВАЛЕНКО, председатель Всеукраинской организации «Защита детей войны».