Председатель НСЖУ Сергей Томиленко и дипломант конкурса журналист газеты «Голос Украины» Марина Кривда.

Более 150 участников — журналисты, медиа и журналистские организации — соревновались за победу в 14 номинациях, в том числе — в четырех спецноминациях.


Заместитель главного редактора газеты «Голос Украины» Виталий Судья.

«Журналисты важны. Этот лозунг НСЖУ ярко подтверждают профессиональные и содержательные работы наших коллег из Киева и регионов, акции и спецпроекты, — отметил в своей речи председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Журналисты занимают активную гражданскую позицию, борются за справедливость, поддерживают защитников Украины на передовой. Поэтому высокие отличия по случаю 30-летия Независимости Украины — это свидетельство важности нашей профессии». Сергей Томиленко также подчеркнул, что творческий конкурс НСЖУ — это возможности для всех журналистов и всех медиа, от общеукраинских до локальных. Вместе с тем первый секретарь НСЖУ Лина Кущ отметила, что компетентное жюри обращало внимание прежде всего на всестороннее освещение общественно важных тем, нестандартный подход и т. п.

«Голосу Украины» приятно отметить, что среди победителей конкурса и наша коллега — заведующая отделом Марина Кривда. Она победила в номинации за лучший журналистский материал.

Во время торжеств заместитель главного редактора «Голоса Украины» Виталий Судья презентовал книгу «30 років Незалежності», которую создали журналисты парламентского издания. Книга вошла в подарочный набор победителям конкурса. Более 600 страниц — это фактически отрезок новейшей тридцатилетней истории Украины, где в хронологическом порядке представлены события от 1990-го до 2020-го. Рассказ о каждом годе готовил отдельный автор. И хоть стиль изложения разный, однако журналисты старались минимизировать личностное видение хода утверждения Независимости нашего государства. А объединило их всех старание честно и беспристрастно воссоздать тот путь, который прошло наше государство за этот период.

И как отметил в предисловии к изданию Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, «эта книга — способ почтить тех, кто отстаивал право жить в суверенном и независимом государстве. Многим людям ради этой цели пришлось немалым пожертвовать. Но они это сделали — выстояли и победили».

Действительно, на алтарь свободы было положено много жизней, в частности это диссиденты, которые сидели и гибли в советских тюрьмах, это и наши защитники, ныне защищающие независимость на восточных рубежах, рискуя и отдавая самое ценное — свою жизнь. Следует также вспомнить, что за годы Независимости Украина теряла и наших коллег-журналистов. Так что по окончании церемонии награждения участники собрания отправились в церковь Святого Николая

Набережного на Подоле, где состоялось богослужение в память о Георгии Гонгадзе и всех погибших украинских журналистах.

Соб. инф.

Фото Сергея Ковальчука.