Об этом парламентарий написал на своей странице в Фейсбуке.

«В результате механизм для усовершенствования или отмены уже принятых нормативно-правовых актов (НПА) является неэффективным. Из-за этого количество новых НПА постоянно увеличивается, возникают коллизии и пробелы правового регулирования. Проект закона «О правотворческой деятельности» (№ 5707), инициаторами которого стали 195 народных депутатов, как раз предусматривает то, что правовой мониторинг станет этапом разработки проекта НПА и планирования правотворческой деятельности», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Он отметил, что законопроектом предлагается введение понятия «правового мониторинга» как систематической, комплексной деятельности субъектов правотворческой деятельности, направленной на наблюдение, анализ и оценку законодательства во время его применения с целью его усовершенствования и прогнозирования развития, выявления необходимости и возможности усовершенствования или отмены действующего, подготовку нового НПА, устранение коллизий и пробелов правового регулирования.

«Правовой мониторинг будет осуществляться путем аналитического обобщения данных нормоприменимой и судебной практики; проведения опросов общественного мнения о содержании и действии НПА; аналитического обобщения обращений граждан и их объединений в государственные органы, органы местного самоуправления по вопросам, связанным с действием и применением НПА. А также обмена между государственными органами, органами местного самоуправления информацией о нормоприменении НПА, анализа судебных решений по делам об обжаловании НПА и другими способами», — проинформировал Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

Руслан Стефанчук рассказал, что по итогам проведения правового мониторинга будет готовиться отчет, доступный для общественности. В частности, «появится информация о выявленных проблемах и пробелах в действующих НПА, способе повысить их эффективность; будет обоснована необходимость внесения изменений или отмены НПА, а также предложения к документам планирования правотворческой деятельности».

Он также отметил, что «правовой мониторинг, осуществляемый парламентом, будет предусматривать проведение комитетами Верховной Рады оценивания эффективности применения законодательства по вопросам, отнесенным к предмету их ведения. По результатам такого оценивания комитеты будут готовить отчет, заключения и рекомендации которого подаются на рассмотрение парламента».

«Роль комитетов усиливается, поскольку часто невыполняемый инструмент контроля «анализ практики применения законодательства» заменяется «оцениванием эффективности применения законодательства» как часть правового мониторинга Верховной Рады Украины», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Фото с сайта  rada.gov.ua