В Ивано-Франковске в последнее время активно обсуждается тема двух мостов через реку Быстрица Солотвинская. Старого, по которому проходит дорога государственного значения Н-09 Мукачево — Львов, и нового, в нескольких сотнях метров, строительство которого тянется уже несколько лет. Теперь наконец появилась перспектива его завершения.

На долгострое, получившем название Галичский мост, на днях состоялось выездное совещание при участии народных депутатов Василия Вирастюка и Эдуарда Прощука, а также председателя ОГА Светланы Онищук и городского головы Руслана Марцинкива. Речь шла о включении объекта в национальный проект «Большое строительство».

Мост начали строить несколько лет назад. Часть конструкций здесь возвела предыдущая команда строителей — ООО «Мостостроительный отряд № 112». Обошлось это в 274 миллиона гривен, основные поступления были из городского бюджета. Сейчас идут подготовительные работы к выполнению второго этапа — строительства съезда и выезда на мост, организации дорожного движения от старого моста к железнодорожному переезду. Работы выполняет СК «Адамант», сметная стоимость — 346 миллионов гривен.

«Из-за особенности почвы пришлось частично изменить конструкцию, — рассказал начальник управления капитального строительства Роман Галипчак. — В частности, железобетонную плиту заменили сплошной металлической конструкцией. Мост станет более легким и более простым в обслуживании, а срок эксплуатации составит минимум 80 лет. В целом длина конструкции — 322 м, ширина — 16,1 м».

Городской голова Руслан Марцинкив отмечает, что новый мост крайне необходим. Ведь в этом году истек срок эксплуатации старого. Поэтому аккумуляция городского и государственного бюджетов позволит в ближайшие сроки завершить работы.

«Городской бюджет не может покрыть все расходы, поэтому важно, что благодаря инициативе народных депутатов Эдуарда Прощука, Романа Мулыка, Василия Вирастюка, Елены Винтоняк и Оксаны Савчук мост стал одним из объектов

«Большого строительства». Есть поддержка Офиса Президента, Министерства инфраструктуры, «Укравтодора». В этом году из госбюджета должно поступить 100 миллионов гривен. Часть работ финансируем из городского бюджета», — отметил Руслан Марцинкив.

В то же время обсуждается вопрос капитального ремонта старого моста, который соединяет центр Ивано-Франковска с микрорайоном Пасечная. Пробки здесь — обычное дело. Во время работ предусмотрен объезд через соседнее село Загвоздье. А как быть с троллейбусными маршрутами? Эту актуальную тему активно обсуждают горожане.

«Старый мост системно разрушается. В среднем по нему ежедневно проезжает до 10 тысяч единиц автотранспорта. А разрушение в часы пик, когда едет общественный транспорт или кареты «скорой» в расположенную рядом больницу, может привести к трагическим последствиям. Поэтому работы на двух «горячих» объектах надо проводить немедленно», — отметил народный депутат Эдуард Прощук.

Ивано-Франковская область.

На снимке: Руслан Марцинкив, Светлана Онищук, Василий Вирастюк и Эдуард Прощук во время инспекции объекта.

Фото Павла ПИВОВАРА.