Во время слушаний.

Речь шла об уменьшении негативного влияния погодных условий и наращивании производства сельскохозяйственной продукции, что в значительной степени зависит от решения проблемы искусственного орошения сельскохозяйственных культур.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Сергей Рудик, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Артем Черноморов, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, руководители области, аграрии.

С приветственным словом к участникам второго этапа комитетских слушаний обратились Сергей Рудик и Артем Черноморов. Председатель подкомитета, в частности, сообщил, что в прошлом году засуха привела к потере почти четверти прогнозируемого урожая и гибели огромной площади посевов. «Это действительно большая проблема, с которой столкнулся весь юг, вся степная зона Украины. С каждым годом аграрии будут сталкиваться с проблемами уровня влаги, который не позволяет улучшить и увеличить урожаи. Поэтому сейчас возникла острая необходимость создания законопроекта по восстановлению оросительной системы», — сказал он.

Кроме того, продолжая обсуждать проект закона «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» (№ 5202-д), Артем Черноморов проинформировал, что главная задача проекта — стимулирование орошения.

В связи с глобальными изменениями климата в Николаевской области наблюдается недостаточный уровень использования существующего агроресурсного потенциала, в результате чего формируется угроза прогрессирующего опустынивания земель. Председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким отметил: «Одни из факторов урегулирования состояния орошения земель области — качество воды и цена на электроэнергию, которая должна отвечать рыночной. Мы должны создать все условия для того, чтобы предприниматели имели возможность продолжать развивать сельское хозяйство области», — подчеркнул он.

В ходе встречи обсуждались безотлагательные вопросы, сдерживающие орошение в области, а именно: восстановление качества воды; стоимость подачи воды на орошение; восстановление и реконструкция орошения, поскольку основная часть орошаемой сети построена 50 лет назад и требует восстановления и модернизации; налаживание систем очистки; усовершенствование законодательно-правовой базы; недостаточная и низкая водность.

Проект рекомендаций, подготовленный по результатам комитетских слушаний, в установленном порядке рассмотрят на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Николаевская область.

Фото с сайта rada.gov.ua.