В их эпицентре — солнечные электростанции, которые так активно пропагандировались несколько последних лет. Причем сомнения вызывают не сами СЄС. То, что энергия светила и ветра все-таки должна заменить органические энергоносители, — мировые реалии. Проблема в другом — сколько должен стоить «солнечный» киловатт? И пока нет окончательного ответа на этот вопрос, солнечная энергетика в ожидании.

О кризисе на энергетическом рынке заговорили еще год назад. При этом акцент был сделан на зеленые тарифы, которые разбалансировали финансы отрасли. Высокие цены, которые в свое время активно пропагандировались именно как достижение зеленой энергетики и активный рычаг ее поддержки, оказались ничем иным, как источником сверхприбылей энергетических монополистов.

Верховная Рада попробовала выровнять ситуацию, приняв в прошлом году во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». В нем предусмотрено снижение зеленых тарифов путем установления понижающих коэффициентов. Согласно закону, если его примут, Кабмин будет предусматривать в госбюджете расходы на финансовую поддержку гарантированному покупателю для оплаты электрической энергии по зеленому тарифу. Но при этом в зависимости от мощности и времени введения в эксплуатацию солнечных электростанций стоимость их киловатта уменьшена на 2,5—60 процентов.

То, что новый закон внесет коррективы в прибыли собственников СЭС, очевидно. Но что изменится для потребителей и для тех громад, где работают станции?

Удержится ли мода на СЭС?

Бум строительства солнечных электростанций на Хмельнитчине был в 2017—2019 гг. Как сообщили в департаменте развития громад, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ОГА, тогда за два года построили почти два десятка объектов генерации солнечной энергии общей мощностью около 99 мегаватт.

Именно в этот период в тогдашнем Чемеровецком районе была введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Кутковцы» мощностью пять мегаватт

Но лидером в установке солнечных панелей был Каменец-Подольский район. Там появились СЭС разной мощности в целом ряде населенных пунктов. А самой большой стала станция «Каменец-Подольская» в селе Пановцы. Рассчитанная на 63 мегаватта, тогда она была названа второй по мощности в стране. Общий объем инвестиций в ее строительство составлял почти 55 миллионов долларов. На ней были установлены 220 тысяч монокристаллических модулей и силовые трансформаторы. А разместили ее на 110 гектарах полей фильтрации Каменец-Подольского сахарного завода. В этом случае использовали земли, которые стали непригодными для сельского хозяйства, и для громады это оказалось выгодным предложением.

Это удовольствие не из дешевых. Но всех привлекали именно выгодные тарифы. Собственники станций, и мощные инвесторы, и хозяева жилья, рассчитывали на то, что именно благодаря ним за несколько лет проекты окупятся.

Такие темпы должны были сохраниться и в будущем. В области объявили: в ближайшие два года количество солнечных электростанций должно увеличиться еще на четыре десятка. Это предусматривает пятилетняя программа повышения энергоэффективности Хмельнитчины. Только в прошлом году в эксплуатацию ввели тридцать солнечных электростанций, общая мощность которых достигла почти 120 мегаватт. Итак, к началу нынешнего года в области всего действовали 99 солнечных и малых гидроэлектростанций. Их общая мощность составляла 334 мегаватта. Это много — почти треть того, что производит один реактор Хмельницкой АЭС.

Несложно подсчитать: если солнечная энергетика будет развиваться в крае такими темпами, то за несколько следующих лет она смогут заменить третий недостроенный реактор атомной станции.

Но удастся ли двигаться такими же темпами?

Кто теряет, а кто выигрывает?

Даже если забыть о важности проектов возобновляемой энергетики в планетарном масштабе, нельзя упускать выгоду, которую получают от них местные громады. Ведь на территории области СЭС были построены в основном близ сел и небольших населенных пунктов, где другое промышленное строительство не предполагалось.

Новые рабочие места, которые дали станции, это только частичка тех выгод, которые получили села. Ведь, как правило, на них работают от пяти до десяти человек, что, разумеется, не влияет кардинально на решение проблем безработицы на местах.

Так же громады не начали купаться в дешевых киловаттах, которые производятся буквально в их дворах. Все как получали, так и получают энергию из общей энергосистемы и по общим тарифам.

А вот что на руку ОТГ, так это налоги, которые платят собственники станций. Скажем, при запуске уже упомянутой СЭС в Пановцах была обещана ежегодная плата в тамошний бюджет в 2,6 миллиона гривен. Найти другие источники таких платежей в сельской местности непросто.

Вспоминается, с каким увлечением рассказывал о проектах, связанных с возобновляемой энергетикой, староушицкий поселковый голова Анатолий Тымчук:

— Под солнечную электростанцию мы отвели пятнадцать гектаров. Ее мощность — шесть мегаватт энергии в год. Хотя в тарифах на электроэнергию местным жителям никаких скидок нет, зато наш бюджет в плюсе. За использование непригодных для сельского производства земель энергетики начисляют до полумиллиона гривен платежей за год.

Свою выгоду подсчитывали и в Зеленокуриловецком сельском совете, когда Новоушицкая РГА предоставила 20 гектаров земли в аренду на 49 лет для размещения на них СЭС. Стоимость аренды — 176 тысяч гривен в год. Но в последний раз арендатор заплатил за землю еще в январе 2019 года, а потом задолжал 360 тысяч гривен. Почему это произошло, начали расследовать прокуроры. И в результате подали иск в суд с требованием расторгнуть договор аренды.

Случай не типичный, но довольно красноречивый: изменения в тарифном законодательстве заставили многих инвесторов притормозить свои планы. Ведь расчеты окупаемости проектов осуществлялись с учетом одних зеленых тарифов, а законопроект утверждает другие.

Это не означает, что солнечная энергетика стала убыточной. Но и не исключает того, что инвесторы могут повернуться в сторону более выгодных проектов.

А что заплатит потребитель?

Намерения власти привести порядок в зеленые тарифы должны были бы вызвать у потребителя абсолютную поддержку. Логика очевидна: если уменьшится себестоимость киловатта на энергорынке, то и в платежках она тоже должна быть меньше. Или хотя бы не расти. А что имеем?

В СМИ прозвучала информация: правительство подсчитало, что новые тарифы позволят снизить финансовую нагрузку на потребителей на шесть миллиардов гривен ежегодно или на два миллиарда евро за все время действия зеленого тарифа до конца 2029 года.

Тем временем уменьшение «солнечных» тарифов не повлияло на отмену льготных цен для населения. Не остановило планы новых повышений расценок — ранее объявленное подорожание электроэнергии пока отложили. Наоборот, правительство обещает, что вернется к теме выравнивания тарифов между промышленными и бытовыми потребителями. А это означает новый скачок цен для последних.

В общем, в отличие от солнца, которое продолжает дарить нам свое тепло бесплатно, страсти на энергетическом рынке не утихают.

Цифра

Всего на протяжении последнего года на Хмельнитчине из возобновляемых источников было произведено более 502 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Факт

По данным некоторых экспертов, изменение правил игры на рынке возобновляемой энергетики на два-три года остановит инвестиции в эту отрасль.

Хмельницкий.