Он реализуется в рамках программы «Горизонт 2020» Европейского Союза по грантовому соглашению № 892054 Рамочной программы исследований и инноваций (2014—2020 годов). Проект призван содействовать внедрению актуальных технических решений и доступных финансовых инструментов, направленных на повышение энергоэффективности многоквартирных домов и сокращение энергетической бедности.

По данным Государственной службы статистики Украины за 2019 год, 30% украинцев не имеют финансовой возможности обеспечивать постоянную температуру в жилых помещениях. Это явление получило название «энергетическая бедность». Она возникает, с одной стороны, из-за несоизмеримой скорости роста цен на энергоресурсы по сравнению с ростом доходов граждан, а с другой — из-за крайне низкой энергоэффективности жилых домов в Украине. 70% квартир в многоквартирных домах являются энергетически неэффективными. Вследствие этого явления страдают примерно 34 миллиона украинцев.

В странах Центральной и Восточной Европы и в республиках бывшего Советского Союза проживают самые энергомалообеспеченные люди в Европе.

ComAct будет реализовываться в 5 странах-пилотах — Венгрии, Болгарии, Северной Македонии, Литве и Украине. Нашу страну в проекте представляет Ассоциация «Одесский жилищный союз» (ОЖС).

Как отметила старший эксперт-сотрудник проекта ComAct Светлана Слесаренок, во второй половине августа в Одессе проведено масштабное социологическое исследование. Его основная задача — дать ответ на вопрос, сколько из жителей 200 домов ОЖС находятся в условиях энергетической бедности? То есть сколько людей зимой вынуждены отказываться от отопления в своих квартирах, а летом не могут себе позволить включить кондиционер, чтобы не страдать от жары, или бойлер, чтобы нагреть воду и принять душ, постирать белье. В 20 домах ОСМД/ЖСК проведут энергетический аудит. Консультанты ресурсного центра помогут жителям определиться с наиболее оптимальными техническими решениями с точки зрения энергоэффективности. Это очень сложный вопрос, так как в Одессе много конструктивно разных высоток. И без правильного подхода, основаного на профессиональном энергоаудите, сделать дом более энергетически эффективным не получится. Свою помощь в этом жителям города готовы предоставить сотрудники кафедры городского строительства и хозяйства Одесской государственной академии строительства и архитектуры, возглавляемой кандидатом технических наук Владимиром Кершем. Термомодернизацией предполагается охватить пять домов Одесского жилищного союза.

Не надо думать, что проблема энергетической бедности не знакома высокоразвитой Европе. Оказывается, там от энергетической бедности страдает от 50 до 120 миллионов человек. Им предлагают различные варианты термомодернизации жилых зданий, которые позволяют существенно уменьшить коммунальные платежи. Эту задачу и призван решить в Одессе проект ComAct. Старший эксперт-сотрудник проекта, председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев отметил, что это новые подходы для большинства граждан. И ресурсный центр возьмет на себя функцию широкой разъяснительной работы. Жителям высоток помогут разобраться в особенностях их дома, дадут рекомендации, что и как лучше сделать, выступят посредниками в переговорах с финансовыми организациями.

Присутствовавший на презентации ресурсного центра депутат Одесского городского совета Олег Звягин сообщил, что готовится пилотный проект по софинансированию ремонтов жилых зданий городской властью и самими жильцами. Эту идею предложил как раз Одесский жилищный союз, чтобы усилить роль населения в поддержании жилых зданий в нормальном состоянии. Возможно, дома, жильцы которых согласятся на принцип софинансирования проводимых ремонтов, также примут участие и в проекте по термомодернизации.

На снимке: участники презентации ресурсного центра (в центре — Евгений Мальнев).

Фото предоставлено автором.