В Каневе на Тарасовой горе.

Совместно со студентами факультета социального и психологического образования, в том числе с инвалидностью, воспитанниками Инклюзивно-Ресурсного центра Уманского городского совета, Уманской организации УТОГ, Каневской организацией лиц с инвалидностью «Возрождение» исследовали Чигиринщину, Тальновщину, г. Умань, г. Канев, г. Корсунь-Шевченковский, с. Буки, с. Водяники (в количестве 175 человек).

Рассказала менеджер по коммуникации проекта Марина Мищенко: «Пришли к выводу, что социо-природно-ресурсный потенциал Черкасчины должен оцениваться не только как ресурс для восстановления психофизиологического состояния организма человека, но и его возможности на физиологическую доступность пользования этими ресурсами».

«Проанализировав ответы анкет участников мониторинга «Оценка качества доступности предоставления туристических услуг и туристических объектов» будут разработаны рекомендации на их социо-природно-ресурсную доступность для людей с инвалидностью, в соответствии с каждым типом заболеваний и сформированы инклюзивно-социальные туристические маршруты, пригодные для полноценного пользования людям с инвалидностью», — сообщил Максим Скочко, разработчик маршрутов проекта.

«Существенного внимания требуют люди с инвалидностью как по социально-психологическому сопровождению, так и поддержке в условиях социальной изоляции. В то же время информационно-цифровые технологии позволяют преодолеть изоляцию, в условиях карантина необходимую как меру предупреждения повсеместного распространения инфекции, а с другой — территориальные, временные, социальные, психологические, финансовые и другие барьеры, чего нельзя так легко достичь в реальной жизни в условиях туризма и социокультурной деятельности вне интернет-ресурсами» — отметила Оксана Кравченко, руководитель проекта.

Напомним, проект «Культурно-рекреационно-туристическая Черкасчина: инклюзивно-социальная 3D-карта» предусматривает создание платформы, которая будет адаптирована для людей с инвалидностью, и поможет им спланировать свой отдых онлайн, а также с помощью цифровых технологий посетить самые известные историко-культурные объекты области.

Его реализация будет способствовать повышению туристической привлекательности культурного потенциала Черкасщины с помощью современных IT инструментов и использования их в качестве средства социальной интеграции людей с инвалидностью.

Проект выполняется Уманским государственным педагогическим университетом имени Павла Тычины при финансовой поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма.

Фото Уманского государственного университета.