За это время вакцинировано еще 118 786 человек, полностью иммунизировано (получили две дозы) 5 009 066 человек.

Осенью количество случаев заболевания коронавирусом продолжит расти. Министерство здравоохранения предусмотрело три сценария, как предотвратить распространение болезни. Об этом в телеэфире заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Речь идет о массовой вакцинации, соблюдении противоэпидемических норм физической и социальной дистанции, ношении масок и адаптивном карантине. Последний предусматривает усиление карантинных ограничений на территориях, где значительно будет расти количество случаев инфицирования коронавирусом и загруженность коек в больницах. В таких случаях принудительно будут закрывать заведения общественного питания, ТРЦ, магазины.

Министр также призвал всех вакцинироваться, даже тех, кто уже перенес коронавирус. По словам Ляшко, нет гарантий того, что у людей, которые переболели и снова заразились, болезнь протекает легче, чем у вакцинированных.

В свою очередь, по данным Национальной академии наук Украины, за последние две недели в стране существенно увеличилось число случаев заболевания COVID-19, и ситуация будет только ухудшаться.

«На фоне начала учебного года резко возросла заболеваемость среди детей, доля которых в случаях болезни впервые за все время статистики превысила 10 процентов (по предварительным данным). Тот факт, что заболеваемость резко возросла одновременно с началом учебного года и ростом заболеваемости среди детей, свидетельствует в пользу гипотезы о существенном влиянии открытых школ на эпидемический процесс в украинских условиях», — говорится в сообщении.

А вот глава Минздрава Виктор Ляшко ранее заявил, что уровень заболеваемости среди детей не превышает 8 процентов, а их вакцинацию будут проводить только после иммунизации 50 процентов взрослого населения.

«Мы проанализировали уровень заболеваемости среди детских коллективов и количество детей в структуре заболеваемости. Этот показатель не превышает 8 процентов. Мы анализировали это до циркуляции штамма «Дельта». После обнаружения штамма «Дельта» в Украине у нас не растет уровень заболеваемости среди детей от 0 до 19 лет», — сказал министр.