Ветеран АТО, «киборг» Александр Ушинский во время открытия выставки.

Тридцать снимков украинских фотографов Павла Пашко, Сергея Нужненко, Александра Хоменко и других представили на фотовыставке «Независимость — это я. Независимость — это мы», открывшейся на пешеходно-велосипедном мосту, между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов, в центре столицы.

Фотографии, представленные по случаю 30-летия Независимости Украины, рассказывают о 30 общественных инициативах. «Общая тема фотовыставки — люди, их взаимодействие и синергия, позволяющая достигать цели. Это люди перемен, волонтеры, благотворители, активисты и все небезразличные, которые ежедневно своей деятельностью меняют страну к лучшему. Главная идея мероприятия — показать, как организации гражданского общества улучшают жизнь людей. Мы хотим показать, какое влияние и вклад делают эти организации на то, что нас сегодня окружает», — говорит организатор выставки, исполнительный директор ІСАР Единение Владимир Шейгус.

Среди организаций, с которыми знакомит киевлян и гостей города экспозиция, — ОО «БратуБрат», помогающая ветеранам, которые получили тяжелые ранения во время российско-украинской войны, ОО «Команда спасения животных Киева», Ukraїner — миссия которой рассказывать об известных и активных украинцах, исторических и архитектурных памятниках, презентовать государство в мире, Let’s do it — социально-экологическая инициатива, которая является инициатором масштабной ежегодной всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе» и ряда экологических фестивалей, направленных на распространение культуры сортировки мусора и вторичного использования твердых бытовых отходов. На выставке также представлены общественные инициативы по поддержке международных проектов.

Как отмечают организаторы мероприятия, отбор фотографий осуществлялся по принципу охвата всей географии Украины и разных сфер деятельности — образование, экология, поддержка ветеранов, сфера культуры и т. п. Посетители выставки увидят фото, на которых зафиксированы исторические, экологические, творческие, образовательные и спортивные события, происходившие в Украине за последние 30 лет. В частности, как депутаты Верховной Рады голосовали за провозглашение Независимости в 1991-м. Есть здесь и фотографии, рассказывающие о победе на Евровидении певиц Русланы и Джамалы, спортивных успехах футболиста Андрея Шевченко, а также о событиях в Крыму и на Донбассе, пострадавших от российской агрессии.

Выставка, которая открылась под музыкальное сопровождение Национального духового оркестра, продлится до 1 октября.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.