Именно о Линовицкой громаде в целом рассказывает видеофильм «Линовица и окружающая среда: наступающие изменения». Его подготовил Северский институт региональных исследований в рамках реализации проекта «Разработка и содействие внедрению политики охраны окружающей среды Линовицкой громады».

В центре внимания — отношение жителей громады к своей природной окружающей среде, учитывая существующие бытовые и промышленные проблемы, связанные с деятельностью сахарного завода и агропромышленных предприятий.

Соответственно стоит вопрос сохранения производственного потенциала, минимизации его вредного влияния на природу и создание благо-приятных условий для развития туризма. А это два старинных парка в самой Линовице, каскад прудов, река Удай и другие культурные и природные памятники в окрестных селах.

В фильме показано, как громада может решать подобные ребусы с помощью разработки и внедрения собственной политики охраны окружающей среды, привлекать экспертов и проводить необходимые исследования, стратегическую экологическую оценку и четко определить экологическое направление в стратегии развития громады. И в то же время привлекать своих жителей (особенно молодежь) к уборке территории, уходу за парками и зелеными насаждениями, обустройству берегов водоемов и мест отдыха.

Продемонстрированные изменения в громаде, высказанные мнения экспертов и представителей Линовицкого сообщества являются примером для жителей других громад, которые так же могут и должны беспокоиться о своей окружающей природной среде, обеспечить баланс между своими сегодняшними потребностями и заботой о потомках.

Черниговская область.